Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 12:07

СМИ узнали о преступлениях британской армии на Ближнем Востоке

В Британии с новой силой разгорается старый скандал, который кое-кто в Королевстве, похоже, усиленно пытается замять. Преступления солдат Ее Величества в Ираке и Афганистане с 2003 по 2012. Не одно и не два. Судя по всему, речь идет о зверствах, которые носили массовый характер.

Что теперь удалось раскопать журналистам? И почему все расследования, едва начавшись, вдруг оказываются закрытыми?

«Военные скрывали пытки и убийства детей». Эта статья в The Sunday Times вышла одновременно с репортажем на телеканале ВВС. Журналисты провели совместное расследование. Им удалось получить доступ к секретным документам. Так репортеры узнали всю правду о том, что творили британские военные на Ближнем Востоке целых десять лет с 2003 по 2012. Журналисты утверждают, что солдаты и офицеры насиловали, избивали и убивали мирных жителей в Афганистане и Ираке. Об этом рассказали независимые детективы и свидетели преступлений.

The Sunday Times подробно описывает преступление, совершенное в 2012 в Афганистане. Тогда британского солдата подозревали в убийстве мужчины и троих детей. Их застрелили в упор, когда они пили чай у себя дома. На подозреваемого и старших офицеров завели уголовные дела. Но обвинения так никому и не предъявили. Впрочем, как и во всех остальных случаях. Британских спецназовцев подозревали в убийстве 52 мирных жителей.

Это расследование – далеко не первая попытка журналистов привлечь к ответственности военных преступников. Похожие публикации выходили и раньше. После них был большой скандал, а Министерство обороны начинало свое внутренне расследование. Однако, как пишет The Sunday Times, подозреваемые в убийствах и пытках до сих пор на свободе. Более того, их дела даже так и не дошли до суда.

На этих кадрах британские военные пытают заключенных в Ираке. После того, как похожие случаи стали достоянием гласности,  в Лондоне создали специальную комиссию. Однако в 2017 ее расформировали. А адвоката, который защищал интересы пострадавших, заставили извиниться за якобы ложные обвинения. Но как выяснили журналисты The Sunday Times и ВВС, обманывали как раз военные. Сначала они подделывали показания свидетелей. А затем просто надавили на следствие и закрыли дело: «Министерство обороны оказывало возрастающее давление, чтобы дела закрывали как можно быстрее. Убедительные доказательства игнорировали по политическим причинам».

Как пишет The Sunday Times, из-за того, что власти скрывали преступления, дела об убийствах мирных жителей британскими спецназовцами могут передать в Международный уголовный суд.

Министр иностранных дел Королевства Доминик Рааб с обвинениями журналистов не согласен: «Все случаи с доказанными обвинениями закончились должными расследованиями. Ну а сейчас же мы следим, чтобы ложные обвинения не отбросили тень подозрения на людей, которые много лет честно служили своей стране».

Одним из первых о зверствах британских военных в Афганистане написал сайт WikiLeaks. Его создатель Джулиан Ассанж сейчас сам сидит в тюрьме Лондона и ждет суда по экстрадиции в США. Недавно отец Ассанжа рассказал, что его сына в тюрьме мучают всеми возможными способами. Правда, в британской прессе об издевательствах над создателем WikiLeaks практически ничего не пишут.

Читайте также: