Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 21:07

Палладиевый проект обсудил Владимир Путин с главой компании «Русская платина»

Владимир Путин 18 ноября встретился с главой компании «Русская платина» Мусой Бажаевым. Обсуждали добычу палладия в Арктике. Этот металл чрезвычайно востребован в промышленности, прежде всего в автомобильной, для катализаторов, которые очищают выхлоп. Цена на палладий за два года выросла почти в три раза и обогнала золото. Президент положительно оценил проект развития предприятия.

«Муса Юсупович, у вас был хороший проект по палладию в Арктической зоне. Давайте с него начнем. Как там, что-то движется?» — спросил глава государства.

«Мы его заканчиваем создавать, 4,5 тысячи тонн будет запаса металлов платиновой группы. 120 тонн — это потенциал производства в год. Это 5860 новых рабочих мест, 40 миллиардов рублей в год налоговых поступлений и социально-экономическое развитие Арктики», — рассказал Муса Бажаев.

«Окупаемость хорошая, я смотрю. Общие инвестиции — 15 миллиардов долларов, а чистая прибыль — 3700 [миллионов долларов]», — отметил Владимир Путин.

«Чем больше налогов, тем больше социалки», — заметил глава «Русской платины».

«За четыре года практически с небольшим — полная окупаемость», — сказал президент.

«Мы создаем его на базе новых экологических требований: у нас не будет жидких отходов, у нас будет сухое складирование, и мы не будем засорять экологию. И Российская Федерация будет производить более 50% металлов платиновой группы, и все от нас будут зависеть по этому показателю», — пояснил Муса Бажаев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей