Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 21:05

Россия передала Украине корабли, которые участвовали в провокации в Керченском проливе

Украина получила обратно три свои корабля, задержанные за нарушение нашей границы. Кстати, через неделю будет ровно год со дня провокации, устроенной по приказу из Киева. Два артиллерийских катера и буксир со всем вооружением, но без боекомплекта переданы в нейтральных водах представителям украинских Военно-морских сил. И уже следуют в Одессу.

Бесславное возвращение домой без флагов и на буксире под арками Крымского моста. Операция по отправке на родину задержанных украинских военных судов началась у побережья Керчи еще накануне. Буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» в сопровождении пограничных сторожевых катеров береговой охраны покинули российский причал.

Процесс передачи состоялся днем 18 ноября и занял несколько часов. Место встречи было определено сторонами — в нейтральных водах Черного моря примерно в 30 километрах от побережья Крыма. Спустя почти год после опасной провокации, устроенной Киевом, задержанные суда со всем вооружением, но уже без боезапасов и с помощью украинских буксиров взяли курс на Одессу.

Хотя в России эти три украинских корабля по-прежнему являются вещественными доказательствами в уголовном деле о незаконном пересечении нашей границы, но следователи уже получили по ним всю необходимую информацию.

МИД РФ: «Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется».

В нарушение всех норм и правил 25 ноября прошлого года два бронекатера проекта «Гюрза-М» и буксир Военно-морских сил Украины пытались прорваться через Керченский пролив из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море.

На требования российских пограничников прекратить движение украинские военные не реагировали. Больше того, начали опасное маневрирование. В итоге нарушители были остановлены силой на подходе к Керченскому проливу. Один из нарушителей в этом столкновении получил пробоину.

В результате преступного приказа тогдашнего руководства Киева трое украинских военных получили ранения. 24 моряка, в том числе двое сотрудников контрразведки Службы безопасности Украины, которые находились на борту, были арестованы. В начале сентября этого года задержанные в рамках обмена вернулись домой. Какие цели преследовали организаторы провокации, учитывая риторику украинских радикалов, не сложно догадаться.

«Мы имеем дело с провокацией, на которую мы дали свой решительный ответ, и в принципе он был вполне гуманитарный, потому что наша армия вообще славится своей некой вежливостью и порядочностью. Российская сторона пошла навстречу адекватности в целом, и отпустив, в принципе, неповинных моряков, мы задержали суда, потому что, я напомню, они были вооружены, на них находились 30-миллиметровые пушки, на них находились крупнокалиберные танковые пулеметы, то есть в принципе эти корабли могли нанести ущерб как, допустим, процессу строительства моста, там еще тогда еще велась активная фаза стройки, они могли нанести ущерб военным и гражданским судам в России» — отмечает военный эксперт Константин Сивков.

То, что это была явно спланированная провокация, у экспертов сомнений не вызывает. Буквально за пару месяцев до инцидента украинские военные корабли беспрепятственно прошли под арками Крымского моста. С той лишь разницей, что тогда Киев заблаговременно уведомил погранслужбу ФСБ России о своих намерениях и получил разрешение на проход Керченского пролива в сопровождении лоцманов.

Дерзость, с которой готовился второй поход, во многом объясняется желанием тогдашнего президента Украины во что бы то ни стало обострить и без того непростые отношения с Россией. Стремительно теряющий рейтинг Порошенко пытался с помощью провокации в Керченском проливе объявить в стране военное положение и таким образом отметить президентские выборы, на которых у него шансов выиграть не было.

«Керченская провокация была пограничная, связана с укреплением своего авторитета и позиций предыдущего президента Порошенко, который хотел войти в новый президентский срок, используя эту провокацию. Мы надеемся, что нынешнее киевское руководство во главе с президентом Зеленским не пойдет по этому весьма скользкому и весьма негосударственному пути, пути провокаций. Нет, Зеленский, я думаю, должен, сделав выводы, больше решать вопросы стратегического характера», — говорит военный политолог Андрей Кошкин.

Ответ автору провокации вернулся бумерангом. За преступный приказ отправить военные корабли в Керченский пролив уже в отношении самого Порошенко расследуется уголовное дело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей