Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 15:09

В Донбассе в районе Петровского спустя неделю после разведения сил завершено разминирование

В самопровозглашенной Донецкой народной республике 19 ноября завершилось разминирование в районе населенного пункта Петровское — того самого, где долго, по вине украинской стороны, не могло состояться разведение сил. Теперь, спустя неделю после того, как этого все-таки удалось добиться и к работе смогли приступить саперы, в ДНР заявили: работы завершены, опасности этот участок больше не представляет.

На линии разграничения некоторые заряды были установлены на неизвлекаемость, поэтому саперам пришлось подрывать их прямо на месте. Так называемый «участок номер три» в окрестностях поселка Петровское полностью зачищен от снарядов и мин. Саперы приступили к осмотру этой буферной зоны еще 13 ноября, сразу после окончания первого этапа — отвода войск.

«Мы разминировали порядка трех тысяч квадратных метров. Завтра, 20-го числа мы должны именно уведомить ОБСЕ о завершении процесса разминирования», — сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

В зоне ответственности представителей ДНР участок между населенными пунктами Петровское и Богдановка. Здесь в начале боевых действий были установлены сотни мин, серая зона была буквально нашпигована взрывоопасными предметами.

Сразу после отвода войск, начало которого неоднократно срывалось из-за украинской стороны, в окрестностях Петровского остались лишь наблюдатели ОБСЕ, Совместного центра контроля и координации и сотрудники МЧС.

Еще недавно здесь были позиции народной милиции ДНР. После отвода войск и разминирования все эти окопы и блиндажи сравняют с землей. Но произойдет это лишь при условии соблюдения Киевом всех договоренностей достигнутых в Минске. Саперам ДНР нередко приходится работать под пулями. Сегодня на линии разграничения снова звучали выстрелы.

«С позиции, ранее занимаемой Украиной, было нарушение режима прекращения огня, было несколько очередей из стрелкового оружия. Прошу это зафиксировать и отразить в своих отчетах. Это недопустимо, это нарушение всех договоренностей в Минске», — сообщил наблюдателю ОБСЕ Руслан Якубов.

В преддверии саммита «нормандской четверки» в зону отведения войск в Донбасс должен был прилететь министр иностранных дел Германии Хайко Маас, однако поездку отменил, сославшись на плохие погодные условия.

О погоде вдруг заговорили и в ВСУ. Киев должен был зеркально отвести войска по всей линии разграничения длиной в 400 километров. Однако украинские военные, ссылаясь на грядущие холода, теперь настаивают на продолжении процесса уже весной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей