Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 18:00

Важные заявления Владимира Путина прозвучали на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Президент сегодня принял участие в работе форума «Россия зовет!». Это очень представительное мероприятие. Ежегодно в Москву съезжаются инвесторы, бизнесмены и банкиры со всего мира.

Но, как правило, в повестке не только важные экономические вопросы, но и без обсуждения политических тем не обходится. Говорили в этот раз и об отношениях с западными странами в свете санкций, и происходящем в соседней Украине. Однако самое важное — это, конечно, экономическое развитие России, а тут сплошь позитивная динамика: безработица, как и инфляция, падает, доходы растут.

Владимир Путин не пропустил ни одного инвестиционного форума «Россия зовет!». Нынешний — 11-й. Президент — главный спикер пленарной сессии, название которой сформулировано так: «Мосты над волнами деглобализации».

В кулуарах не протолкнуться. В зале ни одного свободного места, стоят даже в проходах. 2,5 тысячи гостей, 600 иностранных бизнесменов из десятков стран. И все хотят иметь с Россией дело.

«Мы, наверное, крупнейшие экспортеры стали из России. Нам все нравится, мы ведем бизнес с вашей страной уже более 25 лет, и он стабильно улучшается, это прогресс», — сказал исполнительный председатель Vanomet Int AG Руди Матис.

«Сейчас мы покупаем 1 миллион 200 тысяч тонн зерна в России, хотим к будущему году увеличить объемы до 1,5 млн тонн. Бизнес идет нормально. Бывают проблемы, но они бывают везде. В целом у вас идеальная атмосфера для бизнеса», — отметил глава компании Al Ghurair Resources Хашим Абдулла аль-Гурар.

Интерес к форуму из года в год растет, ведь российская экономика становится все более инвестиционно привлекательной. И немалую роль в этом играют национальные проекты. Средства на них выделяются огромные, а потому и отдача должна быть мощной.

«Проблема заключается в том, что очень большой объем средств, выделяемых на цели национальных проектов, они выделяются из федеральных источников, а в значительной степени осваиваться должны на территориях Российской Федерации. Здесь, конечно, изначально и правительству, и руководителям регионов Российской Федерации нужно было бы побольше уделить внимания взаимодействию. Сейчас такое взаимодействие налаживается, — отметил президент. — У нас нет цели истратить во что бы то ни стало эти деньги. Нам результат нужен от этих расходов. Результат, который должен выразиться в увеличении темпов экономического роста, в повышении производительности труда. И в конечном итоге отразиться на благосостоянии людей, на росте их реальных доходов».

Теме нацпроектов вообще уделили много внимания. Еще до того, как к участникам форума присоединился президент, в зале обсуждали их инвестиционные перспективы.

«Мне кажется, что эффект от инвестиций в национальные проекты будет большой, особенно если мы сумеем привлечь большое количество частного капитала в эти проекты. Начиная с инфраструктуры, и мы активно в этом участвуем, и заканчивая другими. Я имею в виду транспортную инфраструктуру, другие проекты, где частный сектор может и должен участвовать», — сказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Реальные доходы населения растут. Позитивный тренд, как говорят экономисты, демонстрируют и другие экономические показатели.

«Сокращается безработица. В среднем за январь-сентябрь она составила 4,6 процента экономически активного населения. Это самое низкое – я хочу это подчеркнуть – самое низкое значение в современной истории России», — отметил Владимир Путин.

Инфляция по итогам нынешнего года ожидается ниже, чем прогнозировалось. И на форуме возник спор, хорошо это или плохо.

«По этому году мы видим, что инфляция ближе к 3%. Это гораздо ниже, чем ожидание, которые были у Центрального банка, которые были у нас. В целом по этому году определенный объем совокупного спроса недополучили. А что это такое? Это недополученные доходы населением, это недополученная прибыль компании, недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году — это больше триллиона рублей», — сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Максим Станиславович сказал, что инфляция низкая, это как бы в такой негативной оценке, но на самом-то деле низкая инфляция дает нам больше реальных доходов не только населения, но и предприятий. Правильно? Мы сейчас видим, что реальные доходы, реально располагаемые доходы растут. У нас этого не было несколько лет подряд», — отметил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Рост экономики сказывается на экологии. Нагрузка на окружающую среду растет. В этой связи вопрос от главы крупнейшей итальянской нефтегазовой компании ENI.

«В Европе призывают отказаться от газа как источника энергии. Я полагаю, конечно, газ не уйдет. Насколько в этом смысле в России зеленая энергетика?» — спросила Эмма Марчегалья.

«Сегодня российский энергобаланс является одним из самых зеленых в мире. Если посмотрел на структуру нашей энергетики, то мы увидим там значительную часть гидроэнергетики, атомной энергетики и газовой генерации. Пренебрежение таким самым чистым углеводородом как газ, на мой взгляд, является абсолютно странным. Потому что это самый чистый углеводород. Когда продвигают идеи подобного рода, мне кажется, человечество может опять оказаться в пещерах, потому что не будет ничего потреблять. И если так всю энергетику свести к нулю или только полагаться на энергию солнца или ветра, приливов — на сегодняшний день технологии таковы, что без углеводородного сырья, без атомной энергетики, без гидроэнергетики мы просто не сможем сохранить свою цивилизацию. Когда продвигаются идеи подобного тогда, мне кажется, что здесь вступают в силу даже не интересы подавляющего большинства стран мира в борьбе за экологию, а конкурентные интересы тех, кто продвигает соответствующие идеи на мировом энергетическом рынке», — ответил Владимир Путин.

От темы «зеленой» энергетики перешли к обсуждению сланцев. Добычу сланцевых нефти и газа сложно назвать экологичной процедурой. А в России запасы именно таких ресурсов колоссальные. Если начать их разрабатывать, то можно оставить далеко позади США. Есть ли такие планы?

«Мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап — посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет — и задешево купим. Но мы работаем над этим, работаем и самостоятельно. Это я пошутил только, сейчас раструбят на весь мир — цап-царап, махать, делать совсем не обязательно. Я поэтому и поправляюсь. Мы внимательно наблюдаем за этим. Дело в том, что сегодняшние технологии добычи сланцевой нефти, сланцевого газа, они являются без всякого преувеличения варварскими, они уничтожают экологию, В некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у граждан из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда», — заявил Владимир Путин.

Конечно же, Владимиру Путину не могли не задать вопрос про отношения с США и веденные Вашингтоном, а следом за ним и Европой, антироссийские санкции.

«Все эти ограничения пошли на пользу нашей экономике. Но есть, конечно, и минусы. Они являются минусами для всех. Просто они исчисляются миллиардами долларов. Скажем, для Европы, по-моему, по подсчетам самих европейцев где-то 50 миллиардов, что ли, они насчитали потерь. У нас, кстати говоря, гораздо меньше в отношениях с Европой. В Штатах то же самое. Взяли запретили, допустим, своим компаниям — я уже говорил об этом — работать на шельфе. Зачем? Ну зачем? Компании вложили определенные средства в тот или иной проект и вынуждены были потом уйти из этих проектов с потерями. Кого наказали? Сами себя и наказали. В ногу себе выстрелили, и все», — сказал президент.

При этом важно понимать, что за пять лет санкций доля портфельных инвесторов в российскую экономику среди американцев не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась. Такие данные прозвучали сегодня на форуме. И для бизнесменов в этой статистике ничего удивительного нет.

«Наш рынок показал рост 44% в этом году. И мы видим, что инвесторы устали от санкций, они хотят вкладывать в основном в инфраструктуру, в технологии, в агросектор, в очень перспективные направления. Рост иностранных инвестиций в этом году, мы прогнозируем, составит на 50% больше, чем в прошлом году. И, безусловно, наращивание инвестиций связано с тем, что и стабильные нефтяные рынки у России, очень сильная макроэкономика. И мы считаем, что технологический сектор, инфраструктура дают очень интересные возможности для инвесторов», — сказал генеральный директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

У президента спросили, что он думает по поводу «Брекзита», который сотрясает Евросоюз. Владимир Путин сказал, что Россия заинтересована в сохранении ЕС, так как хочет иметь дело с предсказуемым и понятным партнером. В целом же, говоря о раскладе сил в Европе, Путин подчеркнул, что, по его мнению, Вашингтону надо бы пересмотреть свои отношения с Брюсселем.

«До сих пор Соединенные Штаты говорили: "Мы для вас являемся зонтиком от советской угрозы, а вы должны за это заплатить". Сегодня это не очень работает, несмотря на все проблемы с Украиной, со спекуляциями вокруг Крыма и Донбасса. Все прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать. Это просто чушь, бред собачий. Российская угроза - это выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это. Это все имеет какие-то временные рамки, для всех это очевидно. Для лидеров ведущих стран Европы это абсолютно очевидно», — сказал Владимир Путин.

Идея, которая заведет в тупик, — так Владимир Путин, комментируя ситуацию на Украине, оценил предложение пересмотреть Минские соглашения.

«Все чаще и чаще звучат тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены, что принятый Радой закон об "Особом статусе Донбасса" должен быть заменен каким-то другим, на что президент Зеленский сказал - наверное, можно это сделать, но я, правда, не знаю, каким. Вот как мы должны оценивать такие заявления? Для меня не понятно, я думаю, и для вас не понятно, если это не понятно для самого президента Зеленского, может быть новый закон, а каким он должен быть, он пока не знает. Предыдущий был согласован с Донбассом. Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР, ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию только в тупик», — заявил Владимир Путин.

Политика, экономика, экология — президент ответил на самые разные вопросы. Ведь инвестиционный климат складывается из разных составляющих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей