Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 18:25

В Москве стартовал национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

Они умеют то, что дано далеко не каждому, при этом сами ограничены в возможностях. Кто-то воспитывает детей, кто-то готовит, кто-то шьет... Почти две тысячи человек со всей страны съехались в Москву выяснить, кто из них лучше владеет своей профессией.

С самого детства Настя знала, что хочет быть воспитателем в детском саду. Работать с детьми и самой всегда оставаться ребенком.

«Мне кажется, воспитателем работать веселее, мероприятия организовывать. В то время я могу никогда не взрослеть и быть маленькой», — говорит Анастасия Ярошина.

Сегодня, правда, вместо детишек — волонтеры. А профессиональную подготовку Насти оценивают эксперты V национального чемпионата «Абилимпикс». На него со всей страны съезжаются люди с инвалидностью. Почти две тысячи человек борются за медали и звания лучшего в своей профессии.

Девятиклассник Даня Поверенов не любит математику. И вообще у него проблемы с успеваемостью, зато в этом году выиграл региональный чемпионат по поварскому искусству в Самаре. Участие в «Абилимпиксе» — его шанс поступить в техникум, а потом и найти работу.

«Мы сделали в этом году большую реформу службы занятости, и созданы два огромных специализированных центра, которые как раз помогают людям с особыми потребностями. Главное — интегрировать человека в работу», — сказала первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Александра Александрова.

Аня мечтает стать швеей. Этот кропотливый труд ей дается очень сложно, но никто из участников не жалуется и не сдается.

Вадим из Татарстана — мастер карвинга — это художественная резка по овощам и фруктам. 3,5 часа — и получается композиция. Хрупкий съедобный букет охраняют волонтеры.

«Мне кажется, что людям нужна поддержка, хорошее настроение, чтобы уверенность им придать», — сказала волонтер Аня Лойко.

Костя из Якутска, который общается только через сурдопереводчика, вот уже четыре часа работает над подвеской из серебра с логотипом «Абилимпикса».

А в прошлом году лучшим в ювелирном искусстве стал петербуржец Федя. Когда ему было девять, врачам пришлось ампутировать мальчику ногу — онкология. Но Феде не только удалось найти себя, сегодня он уже наблюдатель на чемпионате и помогает другим участникам справиться с нервами.

Через год Москва примет не только московский, но и международный чемпионат. Ну а имена победителей «Абилимпикс-2019» станут известны уже через два дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей