Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2019, 09:04

Жителей Центральной России ждет резкая смена погоды

Холода отступят, местами потеплеет сразу на десять градусов. А вот давление так же стремительно будет падать. Начнутся осадки: где-то снег, где-то ледяной дождь и густые туманы. Вообще погода уже преподнесла немало неприятных сюрпризов россиянам. В Якутии морозы за 50, в нескольких населенных пунктах сегодня отменили занятия в школах. А Приморье оказалось в снежной блокаде, отменены авиарейсы и междугородние автобусы. 

Восемь дней после коммунальной аварии жители военного городка Чебаркуль-1 под Челябинском ждали, когда в их квартиры вновь подадут тепло. Но как только удалось устранить прорыв теплотрассы, напора не выдержала труба уже внутри дома. Вместо теплых батарей горячий душ с потолка.

С приходом первых морозов сообщения о коммунальных авариях как сводки с фронта. В Курске еще вчера без тепла оставались восемнадцать жилых домов, школа, поликлиника и несколько детских садов. К вечеру отопление возобновили, но в городе это уже третий прорыв на теплосетях всего за три дня.

– Будет проведено расследование, которое и покажет, что именно привело к прорыву теплосети. Зачастую, как показывает статистика, большинство повреждений происходит из-за внешней коррозии металла тепловой сети, – говорит Роман Дакалин, пресс-секретарь филиала ПАО «Квадра»-«Курская генерация».

На минувшей неделе на заседании правительства Дмитрий Медведев назвал недопустимым, что коммунальщики готовы к зиме не на 100%, а лишь на 98, как следует из доклада министра ЖКХ. В недостающие 2% попали, видимо, и жители Новосибирска. Несколько коммунальных аварий за неделю, как только температура упала до минус двадцати.

Серьезные хлопоты принесло похолодание и жителям Дальнего Востока. Резкая смена погоды превратила дороги и тротуары в ледяной каток. Такой, что без коньков не устоять. Известное выражение – как корова на льду – жители Хабаровска, что называется, на себе прочувствовали. Совершенно неуправляемые автомобили катятся и сталкиваются как бильярдные шары.

Из-за сильной гололедицы в выходные в Хабаровском крае были закрыты для движения несколько трасс. К ликвидации последствий погодных капризов привлекли военных. Съехавший в кювет пассажирский автобус удалось вытащить лишь помощью танка.

Но вот еще более сложный вопрос, кто и чем будет вытаскивать эти автомобили. В Таганроге из-за сильного ветра и морозов вода в заливе отступила на сотни метров от берега, и многие водители не удержались от того, чтобы попробовать прокатиться по обнажившемуся морскому дну. Но тонкая ледяная корка, сковавшая мокрый песок, порой не выдерживала. На спасательную операцию у владельцев десятка машин, по мнению синоптиков, времени совсем немного. С потеплением вода опять вернется в залив. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей