Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 15:08

В Санкт-Петербурге простились со знаменитым филологом, президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой

Тысячи людей пришли проститься с президентом Санкт-Петербургского государственного университета Людмилой Вербицкой. На гражданскую панихиду в здание 12 коллегий СПбГУ приехал и Владимир Путин. С Людмилой Алексеевной его связывали теплые, дружеские отношения. Глава государства ни раз консультировался с профессором, которая без преувеличения знала все о родном русском языке.

Церемония прощания с Людмилой Вербицкой — первой женщиной-ректором и первой женщиной-президентом в истории Петербургского госуниверситета — проходит в актовом зале исторического здания 12 коллегий. Родному вузу Людмила Алексеевна посвятила всю свою жизнь.

Дочь врага народа — ее отца репрессировали и расстреляли в 1950 году. Стать врачом, о чем она мечтала, ей запретили, и тогда она выбрала филологический. В результате прошла все ступени от аспиранта до ректора университета. На эту должность ее выбрали всем коллективом в 1994 году. И потом еще трижды переизбирали. Она не просто удержала авторитет СПбГУ в те трудные годы, но вывела его в ряд ведущих учебных центров мира, и даже превратила в уникальный научно-исследовательский и культурный центр России.

«Она не только сохранила университет, но и много сделала для его развития. Появились новые факультеты, новые направления. И главное, что на мой взгляд ей удалось, она сохранила ту особую университетскую атмосферу академической свободы, демократии. Двери ее кабинета были открыты для всех, не только для сотрудников и преподавателей, для студентов. Для всех, кто нуждался в ее поддержке и помощи», — подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Уже в 70-е годы, когда Людмила Вербицкая только защитила докторскую диссертацию, на ее лекции бегают студенты других факультетов и даже их других институтов. Эмоциональные и очень увлекательные выступления цитируют журналисты.

Проститься с Людмилой Вербицкой приехал Владимир Путин. С Людмилой Алексеевной, как признался сам глава государства, подружился именно в те годы, когда работал в правительстве города.

Людмила Вербицкая часто посещала городские заседания, записывала речевые «ляпы» и делала замечания чиновникам. Однажды даже выпустила словарь госслужащего — справочник правильных ударений, правописания и использования слов.

глубокий ученый, она издала около 300 работ, которые стали учебниками и настольными книгами для филологов всего мира.

Ее с удовольствием приглашали на радио и телевидение — эмоциональные и всегда крайне доброжелательные речи привлекали миллионную аудиторию.

Ее стараниями во всем мире были открыты около сотни отделений Ассоциации преподавателей русского языка. Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, она была еще и кавалером орденов Франции, Польши и Украины, и именно за вклад в популяризацию русского языка в этих странах. Почетный гражданин Петербурга.

По желанию родных, ее похоронят сегодня, 27 ноября, на Северном кладбище.

Читайте также: