Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 21:12

В Северной столице президент открыл памятник писателю-фронтовику Даниилу Гранину, которого знал лично


Кирилл Клейменов

Памятник Даниилу Гранину в Питере открыл сегодня наш президент. Даниил Гранин был общественным деятелем. Писателем, причем, знаковым писателем. Где-то полвека назад его проза была манифестом поколения — поколения физиков и лириков.


Давно уже нет никаких физиков и лириков. Многие забыли, кто такой зубр — название более поздней книги Гранина. Биография великого русского ученого Тимофеева-Ресовского, работавшего у немцев во время войны. Сейчас про все это нужно долго и подробно рассказывать — чтоб стало понятно, почему это в свое время так остро звучало.


А вот сам Гранин — он навсегда. Как вот этот памятник. Навсегда с нами. Потому что Гранин — больше, чем любые его тексты. Любые высказывания. Он сам по себе — образ. Тип человека очень питерского. Кроткого. И непреклонного одновременно. Как герой Достоевского Алеша Карамазов.


Пережившего самые страшные события в истории мира — тридцатые. Войну. Блокаду. Дожив почти до ста. И вот — замерев в бронзе. Прямо посреди нас. Чтобы мы видели и знали, какими должны быть люди.

«Он похож на папу, он так сидел в кресле, вокруг были книжки, вот он тоже книгу держит, а вон там даже видно, что вон там еще книги засунуты, потому что их такое количество в квартире», — отмечает дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.

Тот же изучающий, словно насквозь пронзающий, взгляд, та же трогательная улыбка. Он будто о чем-то задумался, а может быть, просто внимательно слушает — так, как умел слушать только Даниил Гранин. Эти воспоминания о нем теперь на века запечатлены в бронзе.

«Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают. Понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом. И призывал беречь как высшее благо. Очень многое сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия. В литературе, публицистике, в общественной деятельности отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании», — сказал глава государства.

Те, кто до сих пор живет по книжным заветам писателя,его читатели, родные, коллеги, друзья, сегодня все они пришли на церемонию открытия. Среди гостей были актеры Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. К монументу шли и жители района, с ними президент потом общался отдельно.

Короткие речи, никакой помпезности — так бы захотел сам Гранин. Он всегда смущался от пристального внимания, хотя его романами «Искатели», «Иду на грозу» зачитывались целые поколения советских и российских читателей. По ним ставили фильмы.

«Литература борется с очень тяжелым и распространенным сегодня чувством одиночества. Вот это — роль литературы. Этим не исчерпывается ее роль, но это одна из тех вещей, которые помогают, когда ты сидишь за столом, пишешь и понимаешь, что может быть это кому-то нужно», — говорил Даниил Гранин.

Как нужно было всему Ленинграду выговориться после ужасов блокады, хоть и писать об этом было опасно. Но Гранин пишет, вместе с Алесем Адамовичем они соберут сотни воспоминаний в одну «Блокадную книгу».

«Военная тема, безусловно, была самой пронзительной в творчестве Даниила Александровича, он ушел на войну добровольцем, защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Героизм и страдания жителей осажденного города навсегда остались в его сердце, вместе с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу», которая стала первым без всякого преувеличения обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет», — сказал Владимир Путин.

И не как писатель, а как бывший солдат, пять лет назад он стоял у трибуны Бундестага перед руководством и депутатами Германии. Тихим неторопливым голосом Гранин рассказывал истории, которые пронзали самое сердце.

«У матери умирает ребенок, ему три года. Мать кладет труп между окон, это зима, и каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь. Спасти хотя бы дочь. Дочь не знала подробностей, ей было 12 лет. А мать все знала. Не позволила себе умереть и не позволила себе сойти с ума», — рассказывал Даниил Гранин.

Говорить правду, какой бы горькой она ни была, Гранин никогда не боялся. Его называли совестью страны. К нему ходили за советами и писатели, и политики. Почетный гражданин Петербурга, кавалер многих отечественных и иностранных наград.

В этой части Невского района Петербурга Даниил Гранин бывал не часто, но памятник ему решили поставить именно здесь. Ведь неподалеку находится особенная библиотека, она носит имя писателя. Ее начали создавать еще при жизни Гранина, но сам побывать в ней он так и не успел. Народную тропу в библиотеку проложили уже его читатели.

Это не просто библиотека — культурно-просветительский центр. Здесь изучают все грани и творчества и без малого целый век жизни писателя. На стенах его последние рукописи, а еще любимые шарфы — галстуков Гранин никогда ведь не носил. Здесь он не возвышается с портретов, а лицом к лицу, будто все еще беседует с читателем.

Читайте также: