Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 21:28

В Санкт-Петербурге простились с Людмилой Вербицкой, которая четверть века стояла во главе СПбГУ


Кирилл Клейменов

27 ноября похоронили Людмилу Алексеевну Вербицкую. Еще одну великую петербурженку. «Давайте говорить как петербуржцы». Ее, как бы она сама сказала, словесный образ. Давайте, конечно.


Да и говорим. Так, что весь мир слышит. Очень отчетливо так слышит. Потому что очень внятно говорим. Как и призывала Людмила Алексеевна. Но! С подчеркнуто вежливой интонацией.


Вот так в XXI веке мир и запомнит, как говорят петербуржцы. И в том, что он это запомнит именно так, заслуга Людмилы Алексеевны.

Минута молчания растянулась на полчаса. Люди не могли сдержать слез. Ее любили «универсанты». Это слово, кстати, придумала она. И теперь так называют всех, кто учился и преподавал в Санкт-Петербургском университете.

«Она занималась самым главным, что у нас есть, занималась родным языком, тем самым помогая людям видеть мир более красочно, адекватно, уметь в этом мире сделать гораздо больше. Вся ее доброта, все, что она сделала для людей, совершенно естественным образом сочеталась с тем, что она была замечательным ученым, ведущим русистом», — сказал ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов.

Людмила Вербицкая хотела стать врачом. Но в медицинский поступать ей запретили — дочь врага народа, отца репрессировали и расстреляли в 1950 году. Она выбрала филологический и прошла все ступени — от аспиранта до профессора. В 1994 году коллеги выбрали ее ректором. Впервые за всю историю университета эту должность заняла женщина. И потом еще трижды ее переизбирали. При ней СПбГУ стал международным научно-исследовательским и культурным центром. А диплом признали во многих странах мира.

«Она не только сохранила университет, но и много сделала для его развития. Появились новые факультеты, новые направления. И главное, что на мой взгляд ей удалось, она сохранила ту особую университетскую атмосферу академической свободы, демократии. Двери ее кабинета были открыты для всех, не только для сотрудников и преподавателей, для студентов. Для всех, кто нуждался в ее поддержке и помощи», — подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В 70-е годы, когда Людмила Вербицкая только защитила докторскую диссертацию, на ее эмоциональные и увлекательные лекции бегали студенты других факультетов и даже из других институтов. Проститься с ней сегодня приехал и Владимир Путин. Глава государства был еще студентом, когда Людмила Алексеевна заведовала кафедрой.

Они подружились в 90-е годы. Он работал в Смольном, а она часто посещала заседания, записывала речевые «ляпы». И даже выпустила словарь чиновника — справочник правильных ударений и правописания.

«Она жила только двумя вещами — любовь к университету своему родному и к русскому языку», — сказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Глубокий ученый, она издала около 300 книг по русскому языку. И была обаятельной женщиной. В молодости даже выступала на подиуме манекенщицей.

«Мы очень часто встречались с ней по дороге в Москву в «Сапсане». И вот она входила в «Сапсан», такая яркая, высокая, статная, и все смотрели, оборачивались: «Вербицкая пошла!» — вспоминает генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», Вербицкая входила в Совет по русскому языку при правительстве страны, защищала конституционные права граждан в Совете при президенте, была президентом Российской академии образования. Награждена орденами Франции, Польши, Украины именно за вклад в популяризацию русского языка в этих странах.

Похоронили Людмилу Алексеевну сегодня, 27 ноября, на Северном кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей