Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 21:33

На «Адмиралтейских верфях» заложено судно, способное решать задачи от тропиков до Арктики


Кирилл Клейменов

И еще в Питере президент Путин посетил «Адмиралтейские верфи». Повод просто супер. Без преувеличения. Хотя бы потому что это закладка нового боевого суперкорабля, способного преодолевать льды толщиной в 1,5 метра.


И там же, на верфи, глава государства пообщался с экипажем нашей новой подводной лодки, которая отправляется к месту приписки на Тихоокеанский флот.


Понятное дело, все знают, как провожают пароходы. Совсем не так, как поезда. А вот как подлодки провожают? Вот Павел Пчелкин сейчас и расскажет.

«Аналогов в мире подобного корабля нет и будет служить в Арктической группировке на Северном флоте», — рассказывает президенту гендиректор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

На «Адмиралтейских верфях» начали строить уже второй корабль уникального класса — арктический патрульный ледокол, несущий высокоточное оружие.

Первый такой корабль спущен на воду почти месяц назад и получил имя «Иван Папанин». И вот президент приехал, чтобы разделить радость с кораблестроителями. Торжественно заложить второе судно этой серии. Корабль такого класса может двигаться во льдах толщиной 1,5 метра.

«Он задуман, спроектирован так, чтобы нести службу именно в непростых, порой опасных, непредсказуемых северных условиях, эффективно решать максимально широкий спектр задач, обеспечивать торговое судоходство на Северном морском пути, научные работы. И, конечно, надежно защищать наши рубежи и национальные интересы России в Арктических широтах. О такой технике, таких кораблях, могли только мечтать первопроходцы, исследователи Русского Севера», — отметил глава государства.

Вместе с министром обороны президент закрепил на одной из деталей корпуса будущего корабля табличку с именем контрадмирала Николая Зубова. Участник трех войн, этот морской офицер посвятил свою жизнь освоению Арктики. При нем были открыты остров Ушакова и острова Неприметные, проведены важнейшие арктические исследования. Работники предприятия, по словам президента, продолжают более чем 300-летние славные традиции нашего кораблестроения. Путин поделился впечатлениями от увиденного на верфи.

«Смотрится красиво, впечатляет, сразу настроение поднимается, когда смотришь на такую красоту, сделанную вашими руками. Здорово! — поделился президент. — И военные корабли, и другого назначения. Сейчас посмотрим еще. Вам спасибо и удачи».

Также президент подошел к стоящей у пирса новой дизельной подводной лодке «Петропавловск-Камчатский» после ходовых испытаний. Флаг на ней поднят в понедельник, 25 ноября.

Она относится к новейшей серии проекта, лодки которого на Западе называют «черными дырами» за бесшумность. Дизельная субмарина движется со скоростью 20 узлов, неся новейшие торпеды и крылатые ракеты «Калибр». Вскоре она отправится на Тихоокеанский флот. Путин назвал развитие ВМФ одним из приоритетов России. Пожелал рабочим и инженерам предприятия, а также экипажам построенных судов семь футов под килем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей