Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2019, 12:02

В Бишкеке проходит Совет коллективной безопасности ОДКБ

В Бишкеке собрался Совет коллективной безопасности ОДКБ. В него входят лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Владимир Путин призвал наращивать миротворческую деятельность организации и пригласил коллег на парад в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Переговоры глав государств Организации Договора о коллективной безопасности еще продолжаются. Уже завершилась встреча в узком составе, сейчас к лидерам присоединились министры иностранных дел, главы оборонных ведомств. Обсуждается стратегия укрепления региональной безопасности с учетом существующих угроз. Их не становится меньше, наоборот, список постоянно расширяется.

Одним из самых серьезных вызовов последнего времени для ОДКБ стал выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это один из ключевых вопросов повестки нынешнего саммита. Именно с этой темы начал свое вступительное слово на правах председателя Организации Договора о коллективной безопасности президент Киргизии.

«Прекращение деятельности договора о ДРСМД. Неясные перспективы по сокращению стратегических наступательных вооружений вносят неопределенность в механизмы контроля за вооружениями. Это может повлечь за собой начало новой международной напряженности. Киргизстан поддерживает усилия России, направленные на обеспечение стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом», — заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Всего же в повестке саммита глав государств около двух десятков вопросов. Еще одна острая тема — противодействие террористической угрозе.

"Представляется целесообразным активизировать деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ, в том числе по обмену оперативными сведениями. Мы будет стремиться и дальше укреплять взаимодействие с партнерами в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Считаем полезным продолжение практики совместных операций по выявлению и ликвидации международных террористических группировок на пространстве ОДКБ, их баз, источников финансирования. Готовы делиться опытом антитеррора, который мы получили в работе по этому направлению в Сирии», — отметил Владимир Путин.

Среди обсуждаемых тем — стратегия по пресечению преступлений в информационной сфере, а также подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подготовкой основных торжеств в рамках ОДКБ будет заниматься Россия как страна, которая в следующем году будет председательствовать в организации.

"Ждем лидеров государств - членов Организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года. Признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные контингенты всех стран ОДКБ приняли участие в параде Победы на Красной площади. Особое внимание придаем тому, чтобы наши государства и далее выступали с единых позиций в вопросах распространения объективной информации о решающей роли народов Советского Союза в разгроме фашизма. В этом месяце профильный комитет Генассамблеи ООН одобрил российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. За проголосовало 121 государство. Хотел бы выразить признательность тем участникам ОДКБ, которые не только солидарно поддержали эту резолюцию, но и стали ее соавторами", — сказал российский президент.

Приглашение принять участие в параде Победы лишний раз подчеркивает те особые отношения, которые связывают военных наших стран. Кстати, и нынешний саммит в Киргизии проходит под лозунгом: «Оборона, дружба, крепость, братство». Эти четыре слова тоже образуют аббревиатуру ОДКБ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей