Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2019, 12:16

В Москве проходит финал национального межвузовского чемпионата Worldskills

То, что еще недавно было подвластно только специалистам высочайшего уровня, они уже сегодня с легкостью осваивают, применяют на практике и соревнуются в мастерстве. 

В Москве завершается финал III национального межвузовского чемпионата Worldskills Russia, в который вышли более 400 участников. Еще выше уровень, еще жестче конкуренция, еще шире география. В этом году за звание лучших впервые борются студенты из других стран.

Они и сами как заведенные. Учат механическую руку работать без человека. Распознать товар, собрать комплект, чтобы на складах вкалывали роботы. Кому предложить первую партию, уже придумали.

– Чтобы Дед Мороз каждому привозил его самую любимую игрушку. Роботы сделают это спокойно. Комплектация будет правильной и точно в срок, – говорит Тимур Идиатуллов, главный эксперт чемпионата «Молодые профессионалы»/Worldskills Russia в компетенции «Интернет вещей». 

Сказочной кажется и эта технология. Нейроинтерфейс – нервные импульсы управляют техникой. А здесь студенты создают виртуальный мир за два дня. И собираются перевернуть представление об учебе.

– Обучаться в виртуальной реальности. На тех производствах, где опасно находиться студенту, или оборудование слишком дорогое для студента, – объясняет Егор Бакулин, финалист чемпионата «Молодые профессионалы»/Worldskills Russia в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности», Новосибирск.

Им под силу то, что заслуженным работникам кажется фантастикой. В финале чемпионы из 80 вузов. На площадке композитных материалов делают клюшки, которые должны пройти проверку по стандартам НХЛ.

– Здесь нужно быстро все сделать, нужна скорость. Нужно за два дня сделать оснастку, отфрезеровать, время тут решает, – говорит Павел Игнатов, финалист чемпионата «Молодые профессионалы»/Worldskills Russia в компетенции «Технология композитов», Москва.

И, конечно, руки. Те, у кого золотые, знают, как закалялась сталь. И все ради него, нового платья, красивого, качественного и недорогого. За эту женскую головоломку взялась студентка из Владивостока Екатерина Щербаева: «Я занимаюсь развитием своего бренда. И хочется развиваться все больше и больше. И этот конкурс для меня – путь профессионального становления».

50 направлений: от школьной физкультуры до квантовых вычислений. Конкурс рабочих специальностей в эру цифровых технологий. Новое прочтение строк: у каждой профессии запах особый.

Формально — соревнование вузов. Но в командах и юниоры. Михаил Божков учится в лицее при МИФИ. В свои 16 профессиональный гонщик на квадрокоптерах и конструктор беспилотников будущего: «Это будет аэротакси, очень крутые съемочные дроны, промышленные дроны для переноса груза, дроны-оросители. Разработки в России активно ведутся».

И к разработчикам здесь присматриваются. Центр подготовки космонавтов ищет тех, кто начнет новое время первых.

– Мы привлекаем молодежь в космическую отрасль, набираем новых талантливых детей. Чтобы они пришли к нам разрабатывать новые программы космические, – говорит Елена Попова, начальник отделения подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, эксперт Worldskills Russia в компетенции «Инженерия компьютерных систем».

Проектировщики космических систем свой звездный путь начинают с изготовления спутника. Чтобы просто земля в иллюминаторе была видна, спутник должен быть идеально сбалансированным. Даже на такую вроде бы несложную конструкцию уходит несколько часов. Каждая деталь, каждый миллиметр и грамм может иметь решающее значение там, в космосе.

В космической гонке студенты из Казахстана. На конкурс впервые приехали иностранцы: участники из Эстонии, Хорватии, Болгарии, Китая. Гости из Германии обменивались опытом со студентами российских медицинских вузов.

– Мы под огромным впечатлением. Мы не просто растем профессионально с Worldskills. Этот конкурс объединяет и стирает границы между странами. Мы хотим развивать это движение у себя на родине, – делится  Елена Брунс, финалист чемпионата «Молодые профессионалы»/Worldskills Russia в компетенции «Фармацевтика», Германия.

Победители попадут на стажировку в крупные компании. А вузы получат рекомендации, как улучшить обучение. С задачей привлечь внимание к рабочим профессиям конкурс похоже тоже справился, судя по интересу зрителей – даже к обычному фрезерному станку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей