Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 12:00

В Забайкальском крае после ДТП с автобусом объявлен день траура

В Забайкальском крае сегодня траур по погибшим в страшной автоаварии. В списке жертв 19 человек, пострадавших десятки. Рейсовый автобус рухнул с моста. Похоже, лопнуло колесо. Расследование взял под личный контроль глава Следственного комитета. В регионе началась проверка всего пассажирского автотранспорта.

Но главное сейчас – поддержать семьи погибших и помочь пострадавшим. Для этого делается все возможное: от психологической помощи до консультаций лучших столичных специалистов.

– Все быстро произошло. В долю секунды. Хлопок и темнота. Просто крышей задавило. Не видно было ничего. Темно все было. Сначала начал супругу искать. Потом увидел просвет. Смотрю, она уже по свету ползает. Потом товарищ меня вытащил, – вспоминает пострадавший Александр Чернявский.

Убедившись, что с супруга серьезно не пострадала, а она на шестом месяце беременности, Александр бросился обратно в искореженный автобус. Вытаскивать людей, зажатых креслами и крышей. Помогал до тех пор, пока не стала отказывать рука. Она была сломана.

Александра вместе с женой, а также еще несколько пострадавших пассажиров, тех, кого можно транспортировать, доставили в Читу вертолетами. От места ДТП почти 400 километров.

– К нам доставлено шесть пациентов с места ДТП. Четверо пациентов находятся в реанимации. Двое в отделениях. Те, которые в отделениях, их состояние расценивается как средней степени тяжести. В реанимации – тяжелое состояние, – сообщил Евгений Порушничак, заместитель главного врача по хирургии краевой клинической больницы.

Между Читой и Москвой тут же устраивают телемост: краевые и столичные медики вместе обсуждают схемы лечения. Сегодня с утра новое совещание. В Читу доставили еще шестерых пострадавших. Врачи в режиме онлайн обсуждают каждого пациента. Хорошая новость – ухудшений нет.

В салоне автобуса «Сретенск-Чита» было 44 человека. Поездка только началась: позади лишь 60 километров. Что произошло на мосту через реку Куэнга, теперь пытаются выяснить следователи.

– Глава ведомства поручил принять меры к оперативному установлению технического состояния транспортного средства, а также условий эксплуатации пассажирского автобуса и его предрейсового обслуживания, – прокомментировала Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Одна из версий: лопнуло переднее правое колесо. Вышедший из-под контроля автобус пробил ограждение моста, упал с десятиметровой высоты, перевернулся.

– На этом мосту, как я понял, он тормознул. Его начало таскать. Он, видимо, не справился с управлением. Он на кабину сразу с моста свалился. Он просто на лед уже потом выкатился. Он упал на землю. Если бы он упал на землю, проломил бы он лед, – продолжает Александр Чернявский.

От удара кузов сильно деформировался. Пассажиры зажаты крышей в салоне. Слышно, как они просят о помощи. 19 человек, в том числе водитель, погибли. 22 ранено. Несколько человек покинули место аварии самостоятельно, видимо, в шоковом состоянии, двое потом обратились за помощью к медикам.

Подойти близко к месту аварии спецтехника МЧС не могла: лед треснул, автобус в любой момент мог уйти под воду. Времени ждать подъемный кран нет, спасатели работали вручную.

Автобус, его для изучения экспертами доставят в Читу, принадлежал частной компании. Раньше у этой фирмы уже выявляли нарушения, они были связаны с несанкционированным изменением маршрута и с несоблюдением графика работы водителей.

Семьям пострадавших и погибших власти Забайкалья окажут материальную помощь. 2 декабря объявлено в крае днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей