Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 12:06

Скоро состоится официальный запуск газопровода «Сила Сибири» из России в Китай

Кадры, которые получили только что. Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста дают старт грандиозному энергопроекту, связавшему Россию и Китай, газопроводу «Сила Сибири».

Топливную магистраль построили в рекордные сроки. Начали всего пять лет назад. От месторождения в Якутии труба протянулась до Благовещенска, отдельная ветка ушла в соседнюю страну. Длина только первого участка более двух тысяч километров, все это в экстремальных природно-климатических условиях. Причем делали так, чтобы не навредить окружающей среде, для этого иногда приходилось менять маршрут. Строительство будет продолжено. Максимальная мощность 38 миллиардов кубометров газа в год. Выйти на эти объемы планируют к 2025. Потенциал рынка огромный. Не менее важно и то, что благодаря этому проекту газ пришел в десятки отдаленных населенных пунктов в самой России. 

В эти минуты проходит церемония ввода в эксплуатацию грандиозного энергопроекта, связавшего Россию и Китай, газопровода «Сила Сибири». Восточный маршрут открывают Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Все в режиме телемоста. И вот что сказал российский президент: «Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 млрд долларов. Отмечу, что контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу "Сила Сибири" в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа».

– "Сила Сибири" – знаковый проект российско-китайского взаимодействия, он служит образцов глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества наших стран, – ответил Си Цзиньпин, председатель КНР. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей