Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2019, 12:00

Медицинский скандал на Сахалине: преступная халатность руководства или больное воображение сотрудников?

На Сахалине прокуратура начала проверку после того, как в правоохранительные органы обратились медсестры областной больницы, которые утверждают: пациентам в медучреждении колют просроченные лекарства, а одноразовые инструменты используются неоднократно. Тут же начались проверки. И нарушений они пока не выявили.

Закулисье больничных будней на Сахалине. В шкафах и на подоконниках — лекарства, у которых истек срок годности. И, по словам медсестер областной клинической больницы, которые записали видео, эти лекарства их заставляли колоть пациентам. А еще по несколько раз использовать одноразовые перчатки, которые приходилось стирать, но, что хуже всего — иглы и трубки для трахеостомии. Их якобы кипятили.

После того, как видео опубликовало информагентство «Sakhalin.Info», в медучреждение с проверкой нагрянули специалисты прокуратуры, Росздравнадзора и регионального Министерства здравоохранения. Руководство и персонал больницы стали опровергать слова медсестер.

«Это ложь и клевета. На самом деле, снят был шкаф, который обозначен, как карантинная зона, в котором хранятся медицинские препараты и расходники, но с истекшим сроком годности, подготовленные для утилизации. И к использованию они не подлежат, ни в коем случае на рабочих местах, в реанимационных залах не находятся», — говорит главная медицинская сестра Сахалинской областной клинической больницы Яния Шеревера.

Еще более абсурдными врачи областной больницы назвали обвинения в повторном использовании расходных материалов для трахеостомии. Если катетер прокипятить, то он потеряет форму, и его придется выкидывать.

«Когда мы заводим его в трахею, вот этот пластик разволокняется. И при повторном введении, его уже невозможно ввести, потому что этот пластик начинает упираться в мягкие ткани и дает сопротивление, мы не можем воткнуть», — поясняет реаниматолог Валерий Пяк.

Но нарушений, как настаивают медсестры, много — от хранения медпрепаратов до злоупотреблений при распределении премий. И все это на фоне постоянных угроз и оскорблений со стороны руководителей. Однако, в медучреждении опровергают слова сотрудниц. Уверяют, что это провокация. Мол, медсестры сами допускают нарушения в работе — конфликтуют с пациентам и не используют препараты в нужном объеме. Кто прав, а кто виноват, сейчас разбирается областная прокуратура. Возбуждено несколько административных дел.

В прокуратуре подтвердили и факты нарушения трудового законодательства. Материалы проверки направили в Следственный комитет. На проблему отреагировал губернатор.

«Людей, которые, непосредственно, причастны к этому, отстранили от работы на время проверки. Это завотделением, это заваптекой и старшая медсестра. Мы ожидаем, что проверка завершится где-то через неделю. По ее результатам будут приняты административные решения и виновные понесут наказание», — заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Скандал в Сахалинской областной больнице спровоцировал цепную реакцию. Проверка назначена во всех медучреждениях региона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей