Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 21:18

Дмитрий Медведев в интервью 20 телеканалам рассказал о самом трудном решении



Кирилл Клейменов

А тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев встречался сегодня с представителями 20 каналов, входящих в первый и второй мультиплексы. Вот уж кого точно тимуровцами не назовешь, ну, разве что за исключением милой девчушки, приехавшей на интервью от детского телеканала «Карусель», спросившей о планах на Новый год.


А вот до нее был совсем не детский вопрос. Наоборот, очень взрослый. Взрослые, они чем от детей отличаются? Не только способом встречи Нового года. Ну, одни верят в Деда Мороза, а другие — в новогоднее обращение президента. Смотрят и слушают. Не только этим. А тем, что взрослым приходится иногда принимать трудные решения. Какое было самым трудным во взрослой жизни Дмитрия Анатольевича? Вот такое.

«Когда-то мне пришлось принять решение об ответных действиях на агрессию со стороны Грузии Я был еще совсем молодым руководителем государства, это было очень сложно, поскольку буквально через два месяца после вступления в должность мне пришлось принять вот такое решение. Но последующее развитие событий показало, что это решение было неизбежным и единственным. Что же касается последних событий, не буду скрывать, наверное, одно из самых сложных решений для меня, и для правительства, и для президента страны это решение по пенсионной реформе. Очень сложное, нервное в чем-то, с ожиданиями тяжелыми. И, откровенно сказать, никому такое решение и принимать то не хотелось, это понятно абсолютно. Но его нужно было принять для того, чтобы наша экономика все-таки могла развиваться, стало быть, люди наши жили в нормальных условиях», — рассказал глава правительства. 

Кирилл Клейменов

Другие ответы премьер-министра — в материале Павла Краснова.

Большое телеинтервью с главой правительства уже по традиции проходит в Останкино перед Новым годом, а потому свой разговор премьер-министр, тоже традиционно, начинает с подведения итогов года уходящего. Для экономики страны он был в целом благоприятным, и хотя рост в 1,5% не такой уж впечатляющий, есть и более оптимистичные показатели.

«Ну, например, цифры инфляции. Инфляция в этом году будет в пределах 3,8%, это самая низкая инфляция за всю историю Российской Федерации с момента образования нашей страны», — сообщил глава правительства.

К тому же, есть надежда на ускорение роста. Подтолкнуть экономику должны нацпроекты, а еще — снижение барьеров для бизнеса и улучшение делового климата. Есть и еще одно важное решение правительства — влить в экономику деньги из неприкосновенного запаса.

«Мы в целом приняли решение — непростое, оно далось нам в результате дискуссий, — о том, чтобы в известной степени, как принято говорить, распечатать кубышку, то есть открыть возможности, связанные с Фондом национального благосостояния России. По всей вероятности, в ближайшие несколько лет мы направим из ФНБ сумму, приблизительно, здесь я пока говорю осторожно, приблизительно равную одному триллиону рублей», — рассказал премьер-министр.

И это в дополнение к нацпроектам, где объем инвестиций и вовсе гигантский — 26 триллионов рублей. Из них весомая часть пойдет на развитие медицины, причем больше полутриллиона — на первичное звено, то, с которым сталкивается каждый пациент.

«Именно туда, в поликлинику, в ФАП, в больницу приходят практически все люди. Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии. Ну как сюда можно ходить? Конечно, все это грустно. Поэтому нужны инвестиции в саму первичку. Я к чему все это говорю: нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих, потому что в сарае невозможно лечить людей. Ну, невозможно. Туда же, конечно, нужно будет закупить еще дополнительно медицинское оборудование, хотя мы его и покупали в последние годы, но все равно дозакупить. Вот это важнейшее направление», — сообщил Дмитрий Медведев.

Но разруха в сельских больницах не единственная проблема. Сложности порой возникают и с наличием лекарств в российских аптеках.

«В этом году с полок аптек пропадают то и дело жизненно важные препараты. Преднизолон, инсулин. Вам и самому приходилось подключаться к решению данной проблемы. Кто-то винит в этом импортозамещение, кто-то говорит, что во всем виновато государственное регулирование цен, что делает производство этих препаратов нерентабельным. Где, по-вашему, допущены ошибки?» — задала вопрос ведущая Первого канала Елена Винник.

«Я бы не стал винить импортозамещение. Мы же можем лекарства производить, это сто процентов. У нас за последний год фармацевтика выросла, по-моему, на 18%. Другое дело, что нужно смотреть за качеством этих лекарств. Вы упомянули государственное регулирование цен. Это тоже довольно сложная тема. И необходимо предпринять усилия, чтобы это регулирование было более гибким. Поскольку что происходит: нужно постоянно перерегистрировать цены. Если этого не делать, то цены вылетят наверх. Поэтому вот мы эти цены давим, в ряде случаев по таким условиям не хотят работать производители. И нужно находить компромисс. Иными словами, это постоянная работа. Постараемся сейчас отрегулировать это таким образом, чтобы сбоев было меньше или их не было бы вообще, по возможности», — пояснил глава правительства.

Еще одна тема, которая касается каждого жителя страны и в мегаполисе, и в маленьком поселке. Мусорная реформа. Она стартовала в начале года и, по сути, в России должна появиться новая отрасль, которой не было никогда — глубокой переработки бытовых отходов.

«Сейчас мы вынуждены эту отрасль создавать. Причем это идет непросто. Это, во-первых, масштабные инвестиции; во-вторых, людям далеко не всегда нравится то, что утилизация должна проходить где-то у них под носом. И здесь нам нужно пройти между двумя полюсами такими — с одной стороны, все-таки заниматься уничтожением этих отходов, а с другой стороны, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Были сомнения по поводу тарифов, что они могут вырасти и ударить по карману. Кое-где это произошло. Но все-таки нам при помощи зачастую ручного управления и ряда решений, мы их там немножко меняли, удалось не допустить масштабного роста тарифов. Мы с вами понимаем, из Белого дома мы не должны принимать решения по каждому мусорному бачку, который находится в регионе, эта задача регионов, муниципалитета, чтобы было чисто», — сказал Дмитрий Медведев.

В прошлые годы в интервью с премьером участие принимали лишь пять федеральных каналов. В этот раз их число выросло до 20. Страна перешла на цифровое вещание, и каждому жителю России стали доступны 20 каналов, каждый из которых был сегодня представлен в студии. Вопрос от спортивного канала «Матч» предсказуемо касался очередного допинг-скандала, который грозит России отлучением от соревнований на четыре года.

«Мы должны, конечно, и дальше проводить работу, направленную на борьбу с допингом в нашей стране, потому что здесь мы грешны. Но а другие страны, что, безгрешны? Вот это больше всего и раздражает. Все, что связано с этим допинговым скандалом, уже мне напоминает бесконечный антироссийский сериал. Приняли решение — наказали — отстранили. Потом где-то снова зачесалось, решили: давайте-ка мы еще раз посмотрим те же самые списки, те же самые пробы, нет ли чего-то, что мы пропустили. И подвергнем уже тех, кто, во-первых, отвечал, по сути, вторичной ответственности, да еще и в ряде случаев распространим эту ответственность на спортсменов без учета их вины. Ну, понимаете, это как и любое правонарушение, а использование допинга с точки зрения спортивного законодательства правонарушение, оно может быть совершено только при наличии вины. Вполне вероятно, что решение будет достаточно сложным для нашей страны, но, естественно, нашим спортивным властям — и Минспорту, и другим — даны указания сражаться за наши интересы, за интересы каждого спортсмена для того, чтобы они могли принять участие в спортивных состязаниях», — рассказал премьер-министр.

Телеведущая и видеоблогер Анастасия Ивлеева затронула тему интернета. Из-за принятия закона о его устойчивой работе в стране пошли разговоры, будто бы интернет в России могут ограничить, а популярные сайты — запретить.

«Ничего никто закрывать не собирается. И YouTube как был, так и останется. Закон, о котором Вы говорите, закон, который иногда называют законом о суверенном интернете, он же действительно направлен не на то, чтобы что-то там запретить. Во-первых, запреты неэффективны и достаточно легко в интернете обходятся, а, во-вторых, цель законопроекта совершенно в другом — в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой Сети, если кому-то в голову это придет», — пояснил Дмитрий Медведев.

Не обошлось и без вопросов о международной политике. Глава правительства оценил перспективы сотрудничества с новым президентом Украины.

«Самое главное, чтобы у него хватило силы духа, мужества противостоять целому ряду деструктивных тенденций, которые на Украине сформировались. Очевидно, что нынешний президент хочет договориться по ключевым вопросам развития своей страны, и с нашей страной в том числе. Его предшественник, он точно никакого мира не хотел. Он был представителем партии войны, и чем дольше эта война на территории Украины продолжалась бы, тем для него лучше. И вот в эту же историю пытаются затянуть и Зеленского, все зависит от него. У него высокий уровень поддержки населения, и он должен понимать свою ответственность перед Украиной, перед украинским народом», — пояснил премьер-министр.

А представитель Общественного телевидения отметила любопытную тенденцию: в обществе растет ностальгия по СССР. Причем ушедшую страну восхваляют даже те, кто ее не застал. Премьер объяснил это свойством человеческой памяти — люди предпочитают помнить только хорошее.

«В Советском Союзе было много хорошего, это абсолютно точно. Но идеализировать Советский Союз не надо. Это было очень сложное государство. Вот та молодежь, которая говорит, «вот, хотим там очутиться», где очутиться? У пустой полки в магазине или в очереди за сапогами? Это даже представить себе люди не могут. На мой взгляд, абсолютное большинство современной молодежи там просто не смогло бы жить. Да и вообще вернутся в прошлое невозможно, надо смотреть вперед. Но ни в коем случае его нельзя зачеркивать. Советский Союз это наша история. Противоречивая, но очень важная», — подчеркнул глава правительства.

А один из заключительных вопросов премьеру задала самая юная участница встречи.

«Дмитрий Анатольевич, расскажите, как Вы будете встречать Новый год», — спросила Анна Тадыщенко.

«Соберу свою семью, каких-то друзей, которые приедут ко мне в гости, сяду за стол и буду слушать выступление президента. Так же, как встречает 99% нашего населения», — ответил Дмитрий Медведев.

Ане Тадыщенко всего девять лет, но детский канал «Карусель», где она работает ведущей, тоже входит в один из мультиплексов и доступен на всей территории страны. Так что в этом разговоре она была полноправной участницей.

Читайте также: