Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 21:33

Профессор Иван Компан в невежестве украинской нации обвиняет Россию


Кирилл Клейменов

Вот Украина. Загадочное место на карте мира. Непостижимое. И вот надо же, располагается прямо у нас на границе. К чему это мое размышление? Вот к чему. Очередной украинский интеллектуал опубликовал размышление о судьбах украинской нации. Знаете, Лев Гумилев считал, что суть национальной идеи обычно в моменте выражается одной фразой, очень простой: лозунгом. Во времена Жанны д’Арк во Франции все говорили La belle France — «прекрасная Франция». На Руси времен Александра Невского говорили: «С нами Бог».


На Украине последних лет подобный национальный вскрик — знаменитый на весь мир императив — «Хто не скачет, тот москаль». При произнесении обязательно отрываться двумя ногами от земли.


Но, вот, настоящий, повторяю, украинский интеллектуал Иван Компан — кстати, без дураков, он в шотландском университете преподает, а туда, как известно, дураков не берут; некоторые англичане, правда, с этим спорят; ну, ладно, — так вот Иван Компан открыл мне глаза. А я вам открою. Настоящий девиз украинской нации, он другой. Вот как он звучит: «Нас мало и мы глупеем». Есть ли основания считать, что Иван Компан прав? Знает Кирилл Брайнин.

Автор нашумевшей публикации об упадке украинского образования Иван Компан сходу разглядел причину всех бед. Взор его, полный ненависти, конечно, устремлен на Восток, причем Дальний, но не с точки зрения географии, а, скорее, истории:

«Столетиями царская Россия, не покладая рук, выхолащивала интеллектуальный потенциал украинцев, агрессивно подавляя любые попытки нашего народа развивать собственную науку, культуру и искусство. Эстафету с энтузиазмом подхватили большевики, даже несмотря на свое пролетарское происхождение прекрасно понимавшие, что необразованной провинцией управлять легче. Обидно, что после 28 лет независимости, майданов и войны, наша властная элита продолжает «великое дело» Ленина-Сталина, совершенно спокойно наблюдая, как страна очень быстро погружается во мрак незнания, необразованности и отсталости».

А как же Николай Васильевич Гоголь или великий кобзарь Тарас Григорьевич Шевченко, или в конце концов родившийся в Житомире и учившийся в киевском Политехе Сергей Павлович Королев? Или не было на Украине Института Евгения Патона и его достижений в дуговой сварке? Не было на Украине ракетной или авиационной промышленности?

Вот лишь несколько вопросов автору насквозь упаднической статьи. Но какого ответа стоит ждать от тех, кто во всех несчастьях склонен винить соседа и сокрушаться о навеки утраченном генофонде:

«Нас не два миллиарда, как китайцев, и мы не умеем размножаться теми темпами, как индусы нижних каст, не до конца познавшие ценности демократии и гендерного равенства. Нас мало и мы, к сожалению, тупеем».

Видимо, настолько, что даже несколько болезненная склонность к непрерывному познанию демократических ценностей не помогает. И удивительно, что без малого 30 лет украинским националистам везде мерещится когтистая лапа двуглавого орла, а поиск идентичности уходит в дебри трипольской культуры и чуть ли не мамонт объявлен древним украинским слоном. Это еще при Ющенко.

При Порошенко памятной датой назначается 200-летие первой постановки народной драмы «Наталка Полтавка» — курам на смех, но и новый президент вдруг называет великим украинцем конструктора вертолетов Игоря Сикорского. И снова мимо.

«Сикорский никогда себя украинцем не считал, а его отец был председателем клуба русских националистов в Киеве», — говорит член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Но тут ведь, похоже, главное, что Сикорский и из России уехал — то есть «империи зла» тоже не достался.

На этом бесконечном противопоставлении строится украинская государственность — шестой уже президент в стране, а все не получается. Что-то бы поменять, но нет — по-прежнему в моде обижаться на проклятых москалей.

«Ну, простите, Украина уже почти 30 лет независимая страна. Россия никак не могла влиять на эту территорию в каком-то негативном ключе, выгребая оттуда промышленность или какие-либо ценные кадры. Если кто-то оттуда и уезжал, то он делал это исключительно добровольно. И уезжали далеко не только на территорию Российской Федерации — уезжали в Польшу, В США, в Германию, В Канаду. Откуда в Канаде, кстати, такая гигантская украинская диаспора? Мечта каждого украинца — уехать в Штаты или в Канаду» — говорит Богдан Безпалько.

И вот расплескался по миру тот самый генофонд, о котором так печалится в своей статье господин Компан.

За пределами страны президент Зеленский насчитал 65 миллионов украинцев. И в специальном обращении призвал их вернуться, пообещав льготные кредиты для бизнеса. От 5%.

Звучит действительно красиво, но очереди на границе пока почему-то не выстроились.

Читайте также: