Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 21:22

Сергей Лавров прокомментировал скандал вокруг убийства в Берлине гражданина Грузии

 

Кирилл Клейменов

Продолжается дипломатический скандал между Берлином и Москвой. Напомню вкратце. Германия выслала двух наших дипломатов. После того, как несколько месяцев назад в берлинском Тиргартене, это такой большой парк в центре города, был убит гражданин Грузии, чеченец-кистинец. Боевик. Один из руководителей бандитского подполья на Кавказе.


На его руках кровь десятков людей. Убийца убийцы был задержан немецкой полицией по горячим следам. Кажется, он — убийца убийцы — гражданин России. И в этой связи немецкая и вообще вся прогрессивная общественность включила режим ритуального камлания: вы жертвою пали в борьбе роковой, ну и так далее.


Вот как раз в связи с «и так далее». Если ты — роковой борец, это нормально. Борись на здоровье. Но если ты в этой борьбе не просто языком мелешь — сам убиваешь, будь готов пасть. Пасть жертвой. Жизнь так устроена.


А вот Сергей Лавров. Он говорит от имени России. В отличие от меня. Подчеркну, официально говорит. И совершенно другое при этом. И с ним я тоже согласен.

«У нас есть с Германией каналы для того, чтобы общались правоохранительные органы, в том числе и для рассмотрения вопросов, которые связаны с нарушением законодательства той или другой страны. Этими каналами нужно пользоваться. Если наши немецкие партнеры будут заявлять, что «вот, мы считаем, что Россия сотрудничала недостаточно», мне неизвестно, на чем они такие оценки основывают. Сегодня некоторые страны в дискуссии на совете министров иностранных дел ОБСЕ упоминали печальный случай с малазийским Boeing. И вновь наш голландский коллега заявлял, что Россия не сотрудничает со следствием, с международной следственной группой. Во-первых, нас в эту следственную группу никто не звал. Во-вторых, факты, которые мы предоставили в эту следственную группу, по своему количеству и по качеству перебивают любые другие вклады, которые в это расследование кто-либо вносил.

Это и первичные необработанные данные с радаров, это и натурный эксперимент, который «Алмаз-Антей» провел, и многое другое. Но на простой вопрос «где же все-таки данные с радаров украинских, где же записи диспетчеров украинских, и где обещанные давно спутниковые снимки Соединенных Штатов?», нам никто ответить не может. А когда мы у них все-таки спрашиваем, в чем же недостаточность нашего сотрудничества, знаете, какой ответ? Ответ такой: вы должны признаться, что это сделали вы, это и будет ответственным сотрудничеством со следствием. Если наши германские партнеры взяли это за образец, то, наверное, так у нас ничего с ними не получится. И, наверное, разговаривать так ни с кем нельзя, а тем более — с Российской Федерацией», — сказал Сергей Лавров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей