Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2019, 10:08

Первый канал открывает серию трансляций с этапов Кубка мира по лыжным гонкам

В норвежском Лиллехаммере трасса – одна из сложнейших.

Самая эффектная и опасная трасса всего Кубка мира. Наши парни ждали эту зиму и уже изголодались по победам. И неважно, новичок ты или двукратный чемпион мира, как Сергей Устюгов: «Титулы же, они были когда? Они были в 17-м году. Сейчас я, как и все ребята у нас в команде».

Титулов много и у нашего русского медведя, так болельщики называют Александра Большунова. Он первым из российских лыжников завоевал сразу четыре медали на одной олимпиаде в Корее. Три серебра и бронза. И сейчас он начинает поход за долгожданным золотом. Главным соперником дипломатично называет себя самого, впрочем: «Еще один есть. Это Йоханнес Клэбо».

Розовощекий красавчик из Норвегии, который к 23 годам уже выиграл все, что можно. Причем, по несколько раз. Существует даже техника имени Клэбо, когда он не скользит, а практически бежит на лыжах. 

– Сейчас Саня Большунов раскачается, он его хлопнет, – говорит Сергей Устюгов, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам.

– Я сейчас сижу здесь, и уже завтра хотелось бы стартовать с Йоханнесом и побороться с ним, – признается Александр Большунов, четырехкратный призер Олимпийских игр 2018 по лыжным гонкам.

–  Я предвкушаю много интересных битв в этом сезоне. К тому же с Большуновым мы одного возраста, мы еще довольно молоды. Это всегда такой азарт и адреналин. Кто кого? – комментирует Йоханнес Клэбо, трехкратный олимпийский чемпион 2018 по лыжным гонкам.

Сама гонка начинается далеко не на трассе. А здесь. Это место называется вакс-кабина. У каждого спортсмена по 40 пар лыж. А то и больше. Все они отличаются жесткостью и структурой скользящей поверхности. И только сервисмен может определить, какая из пар будет самой быстрой на этот раз.

В зависимости от погоды, температуры воздуха, плотности снега он подбирает определенный вид смазки. Состав этой формулы успеха всегда секретный. Впрочем, средств против грязных приемов наших давних соперников, норвежцев, еще не придумали.

И дело не только в том, что они по-прежнему на каждых соревнованиях принимают препарат от астмы. Но еще и ставят палки в лыжи нашим спортсменам.

После этой гонки лыжника дисквалифицировали. Но не норвежца, а нашего. Сергея Устюгова. За то, что он позволил себе лишние эмоции, уже после финиша. В тот день он боролся за золото Чемпионата мира – самую желанную для себя награду. На Олимпийские игры после того, как его без объяснения причин не пустили в Корею, признается, больше не тянет: «Это же закрытый праздник, куда хотят – приглашают, не хотят – не приглашают. Для меня это маленько так непонятно. Я до сих пор не знаю причины, почему я не ездил на Олимпийские игры».

Но заканчивать с лыжами даже не думал. Этот вид спорта – не просто тяжелая работа, а образ жизни. Даже Новый год не в семейном кругу. Ведь в это время традиционно проходит одна из самых престижных многодневок Тур-де-Ски. А у Саши Большунова 31 декабря еще и день рождения: «С утра гонка, потом допинг- контроль. И на вторую бы тренировку еще успеть, надо восстановиться после гонки. Там уже приходишь и надо ложиться спать, на следующее утро уже у тебя гонка. Поэтому праздновать нет времени».

Время на праздник найдут, если, наконец, выиграют Кубок мира. Нашим лыжникам эта вершина не покоряется уже 36 лет. И хотя этап в Лиллехаммере только второй по счету, впереди еще 19, особенно приятно заявить о своих планах на золото именно здесь, на родной трассе норвежцев. 

Итак, мужская эстафета уже завтра. Начало трансляции из Норвегии в 13:30. Скучно не будет точно.

Для зрителей Первого комментировать состязание будет легенда лыжного спорта, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, прославленная Елена Вяльбе.


Читайте также: