Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 09:00

Саммит «нормандский четверки» стартует в Париже через считанные часы

Через считанные часы в Париже стартует саммит «нормандской четверки». Лидеры России, Франции, Германии и Украины встретятся в этом формате впервые после трехлетнего перерыва. Главная тема – урегулирование в Донбассе. Пройдут и двусторонние переговоры, и тут, конечно, особое внимание к первой очной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Ох, какой трудный день – понедельник. Здесь, во Франции, еще продолжается забастовка, не работает даже Эйфелева башня. Кроме того, дождь как из ведра, говорят, что это к удаче. Но надежды, к сожалению, не много. Все говорят, что прорыва на этой встрече не будет. Главное противоречие – последовательность выполнения пунктов минского соглашения. Россия стоит на том, чтобы эти договоренности выполнялись, как было зафиксировано на бумаге: прекращение огня, разведение войск, проведение выборов на территории ДНР и ЛНР и установление контроля над границей со стороны Киева. На Украине считают, что последовательность должна быть другой. Сначала нужно установить контроль, а потом провести выборы. Президент Зеленский был готов договариваться, как он и обещал, накануне выборов он обещал остановить войну на Донбассе любой ценой, но давление на него оказывается беспрецедентное. 

Накануне прошло несколько митингов, на площади Независимости в Киеве собрались 15 тысяч человек. Выступал бывший президент Петр Порошенко, тот самый, который подписывал Минские договоренности три года назад. Он выступил против всяческих компромиссов на сегодняшней встрече. Когда Порошенко закричал «Слава Украине», его забросали яйцами. Досталось даже его супруге.

Кроме того, перед офисом президента оппозиционеры разбили палаточный городок, там разливают чай и раздают печенье, знакомая картина. Заявили, что акция может стать бессрочной. Митингующие требуют, чтобы Зеленский не допустил заключения договоренностей, противоречащих национальным интересам Украины и пригрозили устроить новый Майдан.

Протестующие добрались до Парижа. Прошел митинг, несколько десятков человек вышли с флагами Украины. Все это устроила оппозиция Зеленского. Очень небольшое, но громкое политическое меньшинство, которое стремится не допустить никаких договоренностей с Россией в вопросе по Донбассу.

Интересная статья вышла во влиятельном интернет-издании Foreign Policy. Она озаглавлена «Пора Украине отпустить Донбасс». Смысл этой статьи в том, что возвращение самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР будет неподъемным для украинской экономики и, кроме того, политически затормозит интеграцию Украины в западный мир.

Три года не собиралась «нормандская четверка». Ее состав наполовину обновился. Украину вместо Порошенко теперь представляет Зеленский. Францию вместо Франуса Олланда – Эммануэль Макрон. Начнется встреча в пять часов по московскому времени с двусторонних встреч. Полчаса отведено на встречу Путина и Макрона, а также Зеленского и Меркель, потом они поменяются, Путин-Меркель и Зеленский-Макрон.

Потом встреча за общим столом. Около девяти по Москве ожидается совместная итоговая пресс-конференция. После нее впервые лицом к лицу встретятся Владимир Путин и Владимир Зеленский. У них уже было три телефонных разговора. Как долго они проговорят – неизвестно. Ожидается ли потом подход к прессе,  тоже не ясно. И вообще весь график очень приблизительный. Три года назад в Минске встреча «нормандской четверки» затянулась аж на 17 часов. Эта встреча может продлиться гораздо дольше. 

Читайте также: