Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 09:17

В Сочи горнолыжный сезон стартует с опережением графика

Пока москвичи жалуются на слякоть и осеннюю сырость, на горнолыжные курорты Сочи уже пришла долгожданная зима. Высоко в горах снега выпало так много, что сезон открыли на две недели раньше обычного. 

В горах неделю шли осадки, снега выпало достаточно, чтобы открыть горнолыжный сезон на две недели раньше обычного.

Первым на склон выезжает ратрак. Специальная снегоуплотнительная машина, которая приводит трассу в порядок. И оставляет за собой тот самый «вельвет», который так любят «срывать» горнолыжники и сноубордисты. На профессиональном сленге это бороздки на снегу, которые означают, что по трассе сегодня еще никто не спускался. «Сорвать вельвет» – быть первым. 

Горнолыжные курорты Сочи – это 110 трасс общей протяженностью 177 километров. Пока для катания доступны не все трассы, а только те, что выше двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь снежный покров самый плотный.

– Людей много, уже даже небольшие очереди есть на канатках. У нас работает четыре трассы. Мы открываем еще одну трассу вечернего катания, теперь его будет больше и оно будет лучше, – рассказывает Алексей Хлопов, директор департамента спортивно-туристического развития курорта.

Спорт все-таки экстремальный. Поэтому на склоне постоянно дежурят спасатели. За день бывает до двадцати вызовов.

– И столкновения бывают, но как правило, это неподготовленные люди, переоценивают свои возможности, выезжают на крутые склоны, и происходят травмы, – комментирует Евгений Потехина, бригадир аварийно-спасательного подразделения.

Специально для райдеров-профессионалов к открытию сезона в горах построили сноупарк.

– Вы не представляете, у меня фотография в телефоне на заставке все лето стояла, я на нее каждый день смотрел. Гора раз в неделю снилась стабильно. Цены лояльные. Любой желающий может приехать покататься. Здесь очень много ребят со всей страны катается – с Москвы, с Питера, с Самары ребята уже приехали. Всем весело, все классно, – делится Даниил Бикмухаметов/Краснодарский край. 

– Мы очень ждали, я с лета жду. Я еще летом купила сезонный ски-пасс, поэтому мы очень счастливы, – признается Татьяна Иванова/Москва.

В двадцатых числах декабря в продаже появится единый ски-пасс – пропуск на все три горнолыжных курорта Сочи. Можно опробовать все трассы, не переплачивая. Но те, кто не любит стоять в очередях на склон, стараются попасть на него сейчас. Ведь в новогодние праздники в горах Сочи ожидается аншлаг, гостиничный фонд уже забронирован почти полностью. 

Читайте также: