Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 12:11

В России 9 декабря отмечают День Героев Отечества

Честь офицера и беззаветная преданность Отчизне – это про тех, кто сегодня отмечает День Героев Отечества. Этот возрожденный праздник объединяет боевых Ордена святого Георгия и Ордена Славы. Его история уходит корнями во времена Екатерины Великой и тесно переплетена с судьбами многих воинов.

Золото, белая эмаль и черно-оранжевая лента – цвета дыма и огня. Орден Святого Георгия II степени генерал армии Владимир Болдырев получил за успешные боевые действия в Южной Осетии, которые вошли в историю как операция по принуждению Грузии к миру: «Величайшая ценность его заключается в том, что заслужить эту награду можно только на поле боя, каждый офицер должен мечтать об этой награде и стремиться к этой награде».

Генерал Болдырев в числе первых, кто получил возрожденный в нашей стране легендарный орден императорской России. В 1917 году награда была упразднена. Но все это время имена героев оставались на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. 

На этих мраморных плитах имена и фамилии более 11 тысяч георгиевских кавалеров. В наше время традиция продолжилась. Вот здесь имена российских военачальников, получивших награду в 2008 году.

А ведь легендарный орден изначально должен был называться Екатерининским в честь его учредительницы. И лишь в последний момент императрица решила назвать высшую военную награду именем особо чтимого в христианском мире святого.

– Святой Георгий воспринимался как архетип рыцаря, защитника слабых, угнетенных, но и конечно, святой Георгий воспринимался как изображение на гербе Москвы и гербе Российской империи, – рассказывает Андрей Хазин, академик Российской академии художеств.

Историки до сих пор спорят, нет ли ошибки. Уж очень пресловутый змей под разящим копьем Святого Георгия похож на дракона – вполне себе положительного персонажа в геральдической традиции того времени. А на первом и единственном экземпляре ордена у всадника с копьем и вовсе женский лик.

– Это именно те орденские знаки Крест и Звезда, которые были возложены на Екатерину II, точнее она сама на себя их возложила во время учреждения ордена. И образ Святого Георгия немножко такой отсыл к самой Екатерине II, – объясняет Людмила Гаврилова, доктор исторических наук.

На юбилейной выставке можно увидеть и документ об учреждении ордена, тот самый статут 1769 года.

Новая награда мгновенно стала желанной и престижной в армии. Раньше ордена давали высокопоставленным военным чином не ниже генеральского. Святого Георгия мог получить любой офицер. А в придачу и потомственное дворянство. А если наградой вдруг обошли героя, то, неслыханный случай, ее можно было потребовать.

– Это орден, в статутах которого были зафиксированы подвиги, за которые он может быть вручен, и были случаи, когда лица, такие подвиги совершившие, могли истребовать себе награждение орденом, что само по себе поразительно, – продолжает Андрей Хазин, академик Российской академии художеств.

Награду предписывалось носить постоянно. Вот эта была на великом князе Сергее Александровиче Романове в момент его гибели от бомбы, брошенной террористом. Видно, что взрыв разрушил эмаль на кресте. Во времена Александра I был учрежден знак отличия ордена для солдат и унтер-офицеров, тот самый знаменитый Георгиевский крест.

Награждали за храбрость и самоотверженность в бою. И надо было было совершить действительно что-либо исключительное.

– Захватить в бою действующий пулемет, за захват пулемета солдат получал георгиевский крест, это грозное оружие решало исход боя, – рассказывает Александр Кирилин, член центрального совета Военно-исторического общества.

Среди награжденных есть и женщины. Медсестра Римма Иванова была удостоена Георгия IV степени за то, что изменила ход сражения, бросилась в атаку на противника и увлекла за собой отступающие части. Римма Михайловна погибла в бою. И стала первой, кто был удостоен ордена посмертно.

– До Первой мировой войны посмертных награждений не было. Все офицеры «Варяга» получили орден святого Георгия за исключением графа Нирода, погибшего мичмана, он погиб и оказался не награжденным ничем, потому что тогда не было посмертных награждений, – говорит Александр Кирилин.

Преемником георгиевского креста в советской армии считался Орден Славы, его вручали рядовым и сержантам за личную доблесть. По словам экспертов, статуты обеих наград были очень похожи, совпадал и цвет ленты на колодке. Та самая георгиевская ленточка, которая в наши дни стала символом великой Победы над фашизмом.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей