Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 12:00

В Париже через считанные часы соберутся лидеры стран «нормандской четверки»

Все внимание сегодня приковано к Парижу, там уже через считанные часы соберутся лидеры стран «нормандской четверки» – России, Франции, Германии и Украины. 

Впервые после трехлетнего перерыва. Цель – помочь урегулированию ситуации в Донбассе. О возможных итогах переговоров говорят осторожно, но практически все наблюдатели признают: сам факт встречи – уже победа.

В Париже, наконец-то распогодилось, с самого утра здесь поливал ливень. Сейчас чем ближе саммит, чем чище небо. Полицейские перекрыли подходы к Елисейскому дворцу, связано это не только с переговорами на высшем уровне, но и с забастовкой, которая длится уже несколько дней. Практически не работает общественный транспорт. Были столкновения на днях, слезоточивый газ. Сегодня в окрестностях все спокойно. Журналисты уже на своих местах. Все с самого утра готовятся. 

Переговоры начнутся через пять часов, здесь сейчас десять часов утра, в три часа по местному времени, в пять по Москве, должны приехать все четыре главы государств. 

Начнется все с двусторонних переговоров: сначала Владимир Путин встретится с Ангелой Меркель, потом с Эммануэлем Макроном, в этом время Владимир Зеленский проведет сначала переговоры с Макроном, потом с Меркель. После этих кратких консультаций все четыре главы государств должны собраться за одни столом. – впервые за последние три года. 

О повестке пока мало, что известно. Российская сторона очень сдержанна в комментариях. Сегодня помощник президента Юрий Ушаков говорил о том, что никто глав государств не будет ограничивать во времени. В Минске пять лет назад переговоры продлились 16 с лишним часов. Последующие занимали по пять часов. Здесь может быть что угодно. Формат подразумевает, что лидеры в какой-то момент могут разойтись по двойке, поговорить отдельно. Загадывать не стоит.  

На общей пресс-конференции главы государств ответят на вопросы журналистов. Большая интрига – будет ли совместное заявление, некий документ, принятый главами государств. Мы знаем, что проект итогового документа был согласован, но это проект, уже в Москве Дмитрий Песков предостерег от того, чтобы от этого документа не ждали слишком много.  На Украине прокомментировали документ: «Это не совсем амбициозный документ, очень осторожный, предусматривает фиксацию достижений».

После «четверки» ждем двусторонние переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского. Переговоры будут поздние. Хотя окончательного подтверждения этой встречи нет. На встрече будет обсуждаться газовый вопрос, приглашены министр энергетики Новак и глава «Газпрома» Миллер. Это именно то, о чем предупреждали Зеленского на Украине. Там, вы знаете, майдан, палатки у администрации президента, там давят на Зеленского. Через несколько часов ждем его здесь, как и всех остальных лидеров, в Елисейском дворце. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей