Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 12:15

Молодежной оперной программе Большого театра исполнилось десять лет

Маленькая фабрика больших звезд! Одному из самых интересных творческих проектов театра нашего времени, Молодежной оперной программе исполняется десять лет. По случаю круглой даты на исторической сцене Большого театра состоится уникальный гала-концерт с участием выпускников, многие из которых блистают на мировых сценах и не нуждаются в представлении. 

Кажется, именно сегодня эти минуты перед выходом на сцену для них особенно волнительные. Ведь именно здесь, в Большом театре, у многих началась карьера, были первые взлеты и неудачи.

– Самое-самое прям такое потрясающее время в моей жизни. Мне было всего лишь 22, это был 11 год. Помню, как сейчас, октябрь-месяц, – тогда Нина Минасян приехала из Еревана поступать в Большой театр на Молодежную оперную программу. Говорит, это был ее счастливый билет, трамплин в большую профессиональную жизнь.

– Молодым всегда трудно начинать, даже самым талантливым. Тут слишком много иногда работает лотерея. Нужно было этот процесс организовать, помочь им на том этапе, когда они еще хрупкие, дать первый импульс творческой жизни, – говорит Дмитрий Вдовин, руководитель Молодежной оперной программы Большого театра России.

Этот импульс за десять лет существования программы получили десятки вокалистов и пианистов. Сегодня они снова все вместе на одной сцене.

Для артистов это не просто гала-концерт, а настоящий вечер встреч выпускников. Правда, сегодня на исторической сцене Большого театра уже не просто ученики Молодежной оперной программы, а ведущие солисты крупнейших театров мира. «Ла-Скала», «Метрополитен», Парижская, Венская, Берлинская оперы. Если бы десять лет назад студентке Санкт-Петербургской консерватории Венере Гимадиевой сказали, что она будет выступать в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден», не поверила бы, как и в то, что сможет поступить на Молодежную оперную программу: «Это было что-то из ряда фантастики. Потому что огромное количество ребят, большой конкурс».

Ежегодно больше 500 заявок на поступление. На одно место порой до восьмидесяти человек. Настоящая охота за талантами не только по России, но и по республикам бывшего Союза.

– У них есть возможность участвовать в постановках Большого театра. И практически с первых шагов пребывания в этой Молодежной программе они уже начинают выходить на сцену. Они приобретают актерский опыт, – комментирует Владимир Урин, генеральный директор Большого театра России.

– Нас взяли в тур в первый же год: в Вену, в Нью-Йорк, в Гонконг, это было, конечно, умопомрачительно, – признается Богдан Волков, оперный певец, выпускник Молодежной оперной программы Большого театра России.

Богдан Волков – победитель престижных международных конкурсов. Говорит, все это благодаря подготовке по программе. В среднем два года обучения: актерское мастерство, языки, вокал, мастер-классы от зарубежных коллег, которые сегодня тоже в зале: гордятся своими учениками.

– Слышим всех тех, кто все эти десять лет учили, работали с ними, и наслаждаемся сейчас, – говорит Себастин Шварц, генеральный директор и художественный руководитель Театра оперы в Турине.

– Они очень хорошо подготовлены на международную сцену, на международный мир оперы. Это очень важно. Одна из лучших программ в мире, – считает Роберт Кернер, художественный руководитель Национальной оперы Лиона.

Этим гала-концертом в Большом театре артисты и выпускники Молодежной оперной программы сказали зрителю: постигайте искусство музыкального театра.

– Я восхищаюсь работой руководителя программы Дмитрия Вдовина. Сколько он вкладывает в это жизни и смысла, – делится Надя Михаэль, оперная певица/Германия.

Читайте также: