Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 21:09

Что должно измениться в Донбассе после «нормандского саммита» в Париже?

 

Кирилл Клейменов

"Нормандский формат", о необходимости которого четыре года говорили не только большевики, но и меньшевики, средневики — короче, все прогрессивное человечество, — состоялся. И как любое событие, о необходимости которого так долго и так много все говорят, как будто немного всех разочаровало.

Первая двусторонняя встреча Путина и Зеленского состоялась без участия прессы, нет даже совместных фотографий. Владимир Путин вышел с переговоров и отметил, что встреча с Владимиром Зеленским прошла хорошо, по-деловому. Во время пресс-конференции лидеры заявили: «нормандская четверка» приняла совместное итоговое коммюнике, главный тезис — Минские договоренности должны быть выполнены.

В.Путин: «Важный шаг на пути к дальнейшей деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и обеспечению всеобъемлющего прекращения огня. Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, а на участках отвода будут проведены работы по разминированию и дефортификации. В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных". Давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни не когда-то, в будущем, а сейчас».

Говорили и о включении «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Она предполагает вступление в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в 20:00 в день выборов.

А.Меркель: «План Минских мероприятий начат в сентябре 2014 года. Потом состоялись выборы на Украине, затем появился вопрос: застынет ли этот пакет мер в камне или его удастся все-таки как-то реализовать? И благодаря президенту Зеленскому удалось придать некую эластичность этому процессу».

В.Путин: «Действительно, любое соглашение имеет ту или иную гибкость, потому что некоторые вещи, написанные на бумаге, могут трактоваться сторонами по разному. И у нас дискуссия тоже шла сегодня по некоторым аспектам Минских соглашений. Есть вещи, прописанные прямо, и здесь достаточно сложно с этим спорить. А есть те, которые и родились как компромиссы в ходе наших дискуссий в Минске в 2015 году. И поэтому разные стороны по разному их трактуют. В этом смысле я с госпожой федеральным канцлером согласен, она права. Ну для этого мы собираемся, чтобы выйти на общее понимание, на единый стандарт в юридической технике так называемой».

Владимир Зеленский назвал Минские договоренности дорогой с многосторонним движением. И, похоже, по встречке иногда едут сами украинцы.

В.Зеленский: ««Я, честно говоря, не знаю, как контролировать эту ситуацию, потому что двадцать раз все стороны уже договаривались о прекращении огня. Почти пять с половиной, шесть лет и 20 раз прекращение огня срывалось, поэтому мы сегодня проговорили, что мы все будем действительно к этому относиться очень серьезно. Я уверен, то если все стороны очень хотят, то обязательно будет правильный результат, и до конца года это случится».

Сверить часы лидеры «четверки» условились в марте. Ожидается, что следующий саммит состоится в Берлине.

В.Зеленский: «По результатам того, как мы справимся, будет встреча. Никакого домашнего задания не существует. Это просто правильно. У нас с президентом Российской Федерации, говорю откровенно, разный, наверное, абсолютно взгляд по поводу передачи границы. Наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал: о передаче границы после выборов. Я, естественно, поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Я, мне кажется, очень аргументированно говорю, но пока у нас разный взгляд».

В.Путин: «У нас действительно позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают. Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. В Минских соглашениях – возьмите, пожалуйста, и прочитайте, что там написано, – там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы, на следующий день после выборов – там так написано. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Там так написано. Зачем вскрывать Минские соглашения и их заново переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. И если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других, мы вообще потеряем все и создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать. Такова наша логика, и мне кажется, что она вполне оправданна».

На двусторонней встрече лидеры России и Украины обсудили газовый вопрос — 31 декабря истекает срок контракта на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. К тому же Незалежная для своих нужд сейчас покупает российское голубое топливо у посредников по так называемому реверсу, гораздо дороже, в ущерб собственным гражданам, хотя Газпром неоднократно предлагал прямые поставки.

В.Путин: «Помните известный детский стишок: "А у нас в квартире газ! А у вас?". И у вас есть и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель, прежде всего промышленный потребитель. Потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан дотируется, и мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная экономическая логика».

Уже после пресс-конференции украинские журналисты спросили Зеленского, как прошла встреча с Путиным: «Какое впечатление на вас произвел этот человек? И как вы думаете, можно ли с таким человеком договариваться?»

«Сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились. Мы начинаем урегулировать каждое слово. Это сложно. Я просто другой человек, быстрый: я думал — раз, раз, договорились. Нет, тут по-другому, другая природная биомеханика», — ответил Владимир Зеленский.

Ну а российских журналистов, еще во время пресс-конференции, Зеленский неожиданно пригласил приехать на Украину.

В.Зеленский: «Вы приедете, я Вам лично покажу. А я всегда говорю: а вы приедете, посмотрите, что у нас происходит, Вы походите ножками, ручками, глазками».

Конечно, мы не могли не спросить украинского президента, как это сделать, ведь нашим коллегам неоднократно отказывали во въезде при пересечении границы или же депортировали из страны. После пресс-конференции уточняем, как попасть в Незалежную: «Куда обратиться за аккредитацией?»

«К аккредитаторам», — ответил Владимир Зеленский.

Что ж, проверим. Официальный запрос Первого канала уже в Администрации президента Украины. Ждем ответ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей