Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 21:25

Владимир Путин прокомментировал решение WADA

Владимир Путин сегодня сказал и о так называемом допинговом скандале. Казалось бы, где Париж, где Нормандия — допустим, не очень далеко — и где допинг? А вот тем не менее.


 

Владимир Путин

Нужно проанализировать это решение, то, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу. Например, нет претензий к российскому национальному Олимпийскому комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом – такова Олимпийская хартия. Это говорит о том, что в данной части, во всяком случае, в данной части решение WADA противоречит Олимпийской хартии. И мы имеем все основания подать в CAS, подать в суд.

Нужно, чтобы все это проанализировали специалисты, юристы и со знанием дела разговаривали с нашими партнерами. Любое наказание – так повелось еще со времен римского права – должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения.

В основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие.


И неожиданно, а может, и ожидаемо, кто знает, нас в этом вопросе поддержал Китай. Он, как раньше Куба: то далеко, то рядом. Не угадаешь.

«Россия — важный член международной олимпийской семьи. В ней много спортсменов, которые любят олимпийское дело, они здоровы и воодушевлены, они внесли положительный вклад в продвижение идей всего олимпийского движения. Мы выступаем против того, чтобы спорт был политизирован, и поддерживаем права чистых и незапятнанных спортсменов. Эта поддержка может обеспечить международным состязаниям законность, честность и чистоту», — сказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей