Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 21:20

В центре внимания мировых СМИ — итоги саммита «нормандской четверки»

 

Кирилл Клейменов

Собственно, наша позиция в "нормандском формате" предельно проста. Всего два слова — Минские соглашения. Они нас полностью устраивают. Но полностью не устраивают украинскую сторону.

Почему так получилось? Элементарно. Потому что они были подписаны сразу после известных "котлов", когда сама так называемая украинская государственность вдруг повисла в воздухе. Поэтому Украина все подписала. А потом все саботировала. А на нас санкции накладывали за неисполнение Минских соглашений.

То есть Украина не исполняла, а под санкции нас. Это такая фирменная украинская тактика. Крестьянское хитрованство. Типа, а нам-то за шо? Эта тактика часто работает. Но проблема одна — недолго работает. Нэма дурных, как говорят на Украине. И вот теперь наступает момент истины. Или Украина все же исполняет подписанное, и тогда Донбасс победил. Или надо аннулировать Минские соглашения, и тогда за что нам санкции? Вот такая дилемма сегодня у Владимира Зеленского и его европейских друзей.

Первые полосы главных французских газет сегодня посвящены не «нормандскому саммиту», который прошел в Елисейском дворце, а забастовке, из-за которой сегодня в очередной раз перекрыт весь центр Парижа. Однако пишут и про переговоры «четверки». На страницах «Ле Монд» — о возобновлении диалога без политических подвижек. О том же пишет «Ле Фигаро». «Либерасьон» опасается охлаждения отношений за время до следующего «нормандского саммита».

Главной новостью «нормандский саммит» стал только в России и на Украине. Зеленский настолько не переступил красные линии, что националисты даже свернули акцию протеста у его офиса в Киеве. Он не заключил газовую сделку, от которой его предостерегал экс-президент Порошенко. И в духе все того же экс-президента высказался в поддержку Минских договоренностей, но, как и Порошенко, отказался им следовать. Киевляне довольны переговорами. Украинские газеты высказывают заметно пессимистичнее:

— Сегодняшний день лишь подтвердил, что нахрапом «взять Москву» не удалось.

— Война продолжится, так как не будет политического урегулирования, а армии по-прежнему будут стоять (и стрелять) друг напротив друга.

Вот и на улицах Донецка пока тоже не видят перспектив скорого мира:

— Судя по обстановке, сколько уже было мирных договоров, так если посмотреть, то мира никакого не будет.

— Он не смог ни о чем конкретно договориться. В ходе переговоров опять неизвестно, насколько это затянется.

— Зеленский — слабохарактерный, слабовольный человек.

Да, в Париже договорились об обмене до конца года — списки уже обсуждаются и продолжение разведения сил на новых пилотных участках, однако у ДНР есть объективные причины сомневаться в том, что Киев сдержит данное слово.

«Договоренность об обмене пленными – это важно, потому что наши люди, некоторые из которых уже не первый год томятся в застенках СБУ и других местах содержания, наконец-то вернутся домой. Что касается разведения сил и средств, здесь мы можем высказать свое разочарование. Как мы видели на предыдущих трех пилотных участках, ситуация растянулась на три года. Это вот Украина, с которой мы имеем дело. Поэтому здесь мы настроены достаточно пессимистично в отношении Украины», — сказал глава ДНР Денис Пушилин.

К тому же все обратили внимание, в какой компании украинский президент прибыл накануне в Елисейский дворец. Путин окружен дипломатами. Зеленский — силовиками: начальник Генштаба, глава СБУ, министр внутренних дел Аваков, симпатизирующий украинским националистам.

«Берет его с собой, потому что его точка зрения, что можно, а чего нельзя, имеет значение. И если он, Зеленский, себе позволит отклониться от того, о чем они предварительно договорились с тем же Аваковым, то Аваков помешает утвердить ему эту точку зрения или предупредит его о том, что дальше в этом направлении двигаться нельзя», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Несмотря на это, вот что пишет о переговорах немецкая «Зюдойче цайтунг» под заголовком «Победитель Путин».

«Мне кажется то, что Макрон хочет какое-то примирение с Россией, это очевидно. Что Меркель не хочет ссориться с Россией, она тоже под давлением кругов, которые хотят отказ от санкций в отношении России, она их тоже должна слушать. То есть какое-то движение Запада есть. Запад тоже не стоит сейчас на позиции, на которой стоял все последние годы, что во всем виновата Россия, нужно защищать Украину», — сказал политолог Александр Рар.

Пусть и не в начале выпусков новостей «нормандский саммит» обсуждают за океаном.

Из эфира CNN: «Это был первый реальный выпад украинского президента с момента избрания с намерением определить свою позицию в отношении России».

На два из четырех вопросов журналистов Зеленский ответил по-русски.

«Это меня удивило. Потому что это наверняка должно было вызвать бешенство у ряда организаций в самой Украине. Но, тем не менее, он же понимал, что он делал. Значит, это какой-то сигнал или как, я не знаю, но факт, что это не случайно», — говорит телеведущий Владимир Познер.

Если не сорвется — через четыре месяца следующий «нормандский саммит», на котором речь пойдет об исполнении политической части Минских договоренностей.

Читайте также: