Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2019, 09:20

100 лет исполнилось газете «Московский комсомолец»

По-настоящему народная газета. Целый век, за который менялись названия, но принцип оставался один – это издание для людей. Наверное, поэтому МК читают миллионы, люди самых разных возрастов и профессий. 

Каждый журналист газеты «Московский комсомолец» знает, с какой силой и интенсивностью заголовка жечь сердца людей. Будь то мировые новости, новости соседнего двора или даже новости из мест, не столь отдаленных.

Ева Меркачева – журналист и правозащитник, член совета по правам человека при президенте, проверяет условия содержания заключенных в тюрьмах, проводит журналистские расследования: «Журналист может расследовать дела, он менее даже не свободен, чем следователь. У нас есть некоторые истории, когда происходит громкое преступление в Москве, а наш коллектив редакционный начинает этим заниматься, и мы получаем ту информацию, которая потом ложится на стол следствия, они это используют».

Как находят эту информацию, знает вот этот человек. Отвлечь Сперанского – это утопия. Журналист все время разговаривает по телефону. В том числе благодаря данным от его источников на другом конце провода МК цитируют с пометкой первоисточник.

– Скрипалей, все, что известно в России об этой семье, разыскал и написал МК. Все иностранные СМИ ссылались на нас, – говорит Лев Сперанский, журналист газеты «Московский комсомолец».

О чем писать для большой страны, обсуждают на редакционных летучках. Завтра домохозяйка найдет в МК детали звездных скандалов, бизнесмен – экономическую аналитику. Главный редактор Павел Гусев вспоминает, газета проживала непростые события вместе со страной: и Первую чеченскую, и расстрел Белого дома, и теряла вместе со страной: «Для нас, конечно, 90-е годы –это еще и страшное событие — это убийство Холодова, это было первое убийство журналиста в новой России».

Газета, которая влияет на жизнь людей, эту планку «Московский комсомолец» старается держать до сих пор.

– Недавно в Тверской области был ураган, и люди два месяца жили без света. Без воды. Мы опубликовали очень жесткий материал, вот и все, исправили, – рассказывает Павел Гусев.

Или вот история: многодетная семья из маленького села в Рязанской области. Сгорел дом и все имущество. Опека забрала детей. Отдадим, когда заработаете на мебель. А как заработать, если у мужа зарплата 10 тысяч рублей! МК рассказал об этой семье.

А еще журналисты МК готовы экспериментировать со своей жизнью ради своих читателей. Жанна Голубицкая на себе проверяет, как работают многообещающие тренинги для женщин: «Вот так и называется эта статья: "Как я стала Альфа-самкой за пять тысяч рублей"».

Легко и с юмором рассказывает, как воспитывать подростков и мужей заодно. Если вдруг ее колонка вовремя не появится на сайте издания, читательницы негодуют.

– Знакомый приехал из Испании и спросил, слушай, почему все испанские русскоязычные газеты полны твоими статьями? Это не все русскоязычные газеты, это МК в Испании, он так там популярен, что везде лежит, – говорит Жанна Голубицкая, журналист издания «Московский комсомолец».

МК издается в Испании, Латвии, газету можно купить и на Украине, и в Донбасе. Легко перестроилась в эпоху цифры: и вот уже новое поколение «кликает» по ярким заголовкам, мимо которых ну невозможно пройти. Но важно другое, именно в этих стенах придумали выражение «четвертая власть» и до сих делают все, чтобы журналистика оставалась этой самой властью и помогала людям.

– В этом я и вижу предназначение журналистов, – считает Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец».

Читайте также: