Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2019, 09:25

На Дальнем Востоке готовятся провести первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Это часть масштабной программы по развитию театров в регионе. Марафон спектаклей из разных стран ждет жителей и гостей Владивостока осенью, пока же участники знакомятся с техническими возможностями площадок. 

– Следуйте за мною, не бойтесь. Я всем говорю: «Хватит страдать и переживать». Будьте открытыми, это не страшно», – делится Ким Чже Док, художественный руководитель театра современного танца Modern Table.

В этой легкости движений боль, которая рвется наружу. Ким Чже Док называет себя не хореографом, а «экспрессором», он выражает идеи и чувства. Постановки его коллектива Modern Table восхищают публику по всему миру. Артисты так близки к зрителям, будто не существует отдельно сцены от зала.

– Я хочу отклониться от традиционной корейской культуры, которая учит держать все эмоции в себе, быть закрытым. Я против! Да, это такой внутренний протест. Интересно, ваш зритель поймет меня, – говорит Ким Чже Док.

Ответ на этот вопрос станет известен совсем скоро, у жителей Дальнего Востока появилась возможность увидеть постановки этого и других необычных театров России и Азии, не выезжая куда-либо. Во Владивостоке впервые проведут Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Идею народного артиста России Евгения Миронова поддержал президент. А подготовку этого масштабного события взяла на себя команда во главе с Валерием Шадриным, которая с 92-го года проводит в Москве старейший театральный фестиваль России – Чеховский. За его историю было показано более полутысячи спектаклей из 51 страны.

– Немножко авантюрно, но это, в общем, так затягивает эта идея. Во-первых, программа очень разнообразная. Во-вторых, я знаю все спектакли, которые мы везем. Это очень разнообразный почерк художественный у всех. Мне кажется, это будет очень-очень успешно, – уверен Валерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

Откроет фестиваль на берегу Японского моря символично легендарный Театр Кабуки. На сцене мужчины в белом гриме, облаченные в традиционные шелковые кимоно и парики. Это японский средневековый балет, Театру уже четыре века.

– У нас есть как старые пьесы, так и новые, назовем их осовремененные. Но неизменно наш театр затрагивает общечеловеческие темы – любовь, жизнь, смерть, – рассказывает Масао Накано, руководитель отдела международных проектов театра «Сетику Гранд Кабуки-Тикамацудза».

А это «Эхо вечности», которое длится на сцене почти два с половиной часа. Шанхайский балет представит историю китайского императора, который влюбляется в наложницу Ян Гуйфэй и делает ее своей женой. Это ставит под удар всю империю.

Один из самых технически сложных спектаклей покажет кукольный театр Тханг Лонг. Единственный в своем роде: сценой для кукол становится водная поверхность. Уникальное искусство зародилось в XI веке во Вьетнаме, здесь все о древних легендах и преданиях этой страны.

Ну и как же без русской классики, изящная чеховская шутка «Медведь» стала театральным экспериментом от режиссера Владимира Панкова. Зрителей ждут арии на итальянском, французском и немецком языках.Чтобы увидеть все это и многое другое, нужно дождаться осени 2020 года. Тихоокеанский театральный фестиваль стартует в конце сентября.

Участники предстоящего фестиваля прямо сегодня знакомятся с техническими возможностями Приморской сцены Мариинки, их интересуют все: подъемные и поворотные механизмы для декораций, объем света и акустика зала. Каждая деталь важна, чтобы точно передать режиссерский замысел и актерскую игру.

Как говорят многие иностранные зрители, Чеховский фестиваль в Москве для них открывает Россию. Но теперь настал черед открыть ее заново, правда, с другой стороны, с тихоокеанского берега.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей