Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2019, 12:06

Борис Джонсон заявил о победе на парламентских выборах в Великобритании

Британцы ясно проголосовали за Брекзит, второго референдума не будет. Об этом заявил Борис Джонсон по предварительным итогам внеочередных выборов в парламент. Его консервативная партия получает абсолютное большинство мест в Палате Общин. Согласно последним данным, которые опубликовала телекомпания CNN, 364 места в парламенте. У ближайших конкурентов, лейбористов, только 203.

Таким образом, избиратели определили судьбу страны, премьер-министр теперь сможет реализовать свой план по выходу из Евросоюза до 31 января.

Вот они, первые результаты голосования. На здании ВВС цифры, полученные в ходе экзитполов. Некоторые эксперты эти данные называют шокирующими. Можно сказать, что консерваторы отправили лейбористов в нокаут.

После подсчета значительной части голосов картина не сильно изменилась. Консерваторы получают в парламенте более 50% мест. Это их самая большая победа со времен Маргарет Тэтчер в 1987 году, написала британская The Times. Лидер партии Борис Джонсон призвал своих сторонников праздновать победу. Свою речь он произносил в окружении людей в необычных костюмах, все они также были кандидатами: «Похоже, что консервативная партия получит новый сильный мандат на то, чтобы осуществить Brexit, объединить страну и вести ее вперед. Это исторические выборы, которые дают нам возможность воплотить в жизнь волю британского народа, изменить эту страну к лучшему, и это то, что мы начнем делать завтра. Нет, уже сегодня!».

Пятница 13-е стала несчастливой для лейбористов. У них худший результат более чем за 80 лет. И после такого разгромного поражения их лидер Джереми Корбин должен подать в отставку, считают эксперты: «Мы еще обсудим и проанализируем результаты этих выборов. Пока я остаюсь руководителем нашей партии. Но к следующим выборам я уже вас не поведу».

Это была их дуэль. Британский журнал The Economist написал: Джонсон управляет самым непопулярным правительством за всю историю, Корбин – самый непопулярный лидер оппозиции. Сражение происходило на фоне затяжного политического кризиса. Брекзит расколол общество.

– Это фантастика. Огромное удовольствие смотреть на данные экзитполов. Наконец-то у нас необходимое большинство в парламенте, такого не было уже три с половиной года. Теперь мы сможем довести до конца Брекзит и выполнить наши основные планы, – говорит Джек Райдхерд.

– Сейчас я просто обескуражена. Потрясена. Как и все здесь. Мы так надеялись на победу лейбористов, ждали, что они смогут осуществить изменения к лучшему. И все напрасно, – делится Рашель Роллинсон.

Премьер-министр распустил парламент после того, как депутаты отказались утвердить его соглашение о разводе с Евросоюзом. Избирателям консерваторы обещали, что страна выйдет из ЕС до 31 января следующего года. Расчет Бориса Джонсона оказался верным.

– Люди могут считать Бориса Джонсона великим, могут называть лжецом, могут говорить про его сомнительную личную жизнь, но у него был ясны посыл: давайте выйдем из ЕС. А Джереми Корбин так и не смог дать ясный ответ на вопрос, что будет с Брекзитом, – комментирует Чарли Бэкетт, профессор Лондонской школы экономики.

Теперь, когда у консерваторов абсолютное большинство, они могут одобрить сделку о разводе с ЕС, даже если все остальные будут против. Но по оценкам экспертов, мучения жителей королевства на этом не закончатся. Придется заключать новые торговые соглашения с ЕС и другими странами.

– Эти переговоры могут длиться много лет, если только мистер Джонсон не решит сделать полную ампутацию, то есть не выйдет из ЕС без соглашения, – объясняет Денис Макшейн, бывший министр Великобритании по вопросам Европы.

До сих пор непонятно, к каким последствиям приведет разрыв с ЕС. Некоторые эксперты предсказывают серьезный экономический кризис. Для России же новый статус Британии открывает новые перспективы, считают наши дипломаты.

– Если Брекзит состоится, то это одни возможности для России, старые барьеры Евросоюза, они падут, и наш бизнес будет стремиться, чтобы найти здесь свой позитив, – считает Андрей Келин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании.

Сегодня Борис Джонсон посетит королеву, а затем начнется формирование нового кабинета министров. Этому правительству и предстоит выполнять многочисленные предвыборные обещания своего премьер-министра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей