Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 21:03

За любую провинность отчим ставил восьмилетнего мальчика на крупу, так что она вросла ему в колени


Кирилл Клейменов

Вот бывают такие истории. Рассказывать их нельзя, ну, просто нормальному человеку в это поверить невозможно. И не рассказывать тем более нельзя. Надо, чтобы поверили. И осознали, что все это с нами происходит. Вот прямо сейчас, может, даже на одной лестничной клетке с вами. Пока вы дома у телевизора сидите. Ольга Князева взялась рассказать.

Он отползает от стены, опираясь лишь на руки. Ноги не разогнуть — дикая боль. Вместо коленей два темных пятна. Острые зерна впились в кожу, вокруг — язвы. От двух до девяти часов в день мальчик стоял на гречке. Наблюдать за этим процессом очень нравилось вот этому взрослому.

Денису восемь лет. Ногами его бьет мамин сожитель. Был бы Денис раза в два старше, развернулся и ударил бы. Но как ты ответишь большому дядьке, которого мама привела в дом.

Дальше мучитель возьмет банку пива и выйдет из комнаты. Но схватиться за стену, чтобы хоть как-то снять нагрузку с коленей, мальчик все равно не решится, потому что процесс пишется на камеру.

«Мужчина специально снимал все происходящее на камеру, чтобы точно знать, что мальчик не вставал с этой гречки, а продолжал стоять все время, которое положено как наказание. Следователем установлены случаи, когда ребенка ставили на гречку на протяжении всей ночи, при этом родители спокойно спали в соседней комнате», — сообщили в СУ СК РФ по Омской области.

Спокойно спали или спокойно наблюдали, как на этом видео: мама за кадром рассказывает сыну сколько еще стоять.

- Я всю ночь буду стоять? Это сколько?

- Это от нуля до 4 утра.

- Почему?

- Узнаешь. Простоишь — узнаешь.

Последняя фраза «простоишь — узнаешь» сказана будто с усмешкой. Вот мать ребенка уже в здании суда. А вот ведут ее сожителя — внешне не очень похож на алкоголика или маргинала. 35 лет. Программист.

«Я его знаю 15 лет. У него не было нормального примера жизни с детьми, воспитания детей. За то время, пока я его знаю, этого точно не было», — говори Андрей Стумбин.

Действительно, обвиняемый признался следствию: опыта воспитания детей не было, метод наказания искал в интернете. Приглянулся вот такой, домостроевский, «а ля ставить на горох».

«Почему возникла идея не просто наказать? Понятно, что если мы за пределы большого города выйдем, там и подзатыльники, и ремни еще в ходу. Но это же не наказание, это месть, это реальная пытка, когда ребенка по несколько часов заставляют терпеть боль», — говорит психолог Никита Карпов.

Эта медсестра первой осмотрела восьмилетнего Дениса. В суде она признается: за 43 года работы ничего более дикого не видела.

«Воспаленные коленные суставы, в коже такие язвы были и прямо гречка была врощенная в кожу, понятно, это не сегодня, не вчера и не позавчера случилось», — рассказывает Людмила Шарапова.

Поврежденную кожу в итоге пришлось удалять под общим наркозом. Соседи только сейчас поняли, что скрывали пластыри на коленках у Дениса.

«Просто пластырь на коленках был, спросили откуда, а он сказал, что упал, ударился», — поясняет сосед Константин Черный.

Сбежать из дома и рассказать о пытках Денис решился только когда его, видимо, тоже в воспитательных целях, перестали кормить.

Этих людей судят в том числе по статье об истязании. Каждому грозит до семи лет тюрьмы. Судят обоих, но мать не под стражей, а лишь под подпиской о невыезде. Родительских прав она не лишена и в итоге обвиняемая в преступлении против сына забрала этого сына домой.

«Мы приняли решение обратиться в региональную прокуратуру для проверки действий органов опеки, в том числе и обоснованности передачи ребенка матери», — сообщила уполномоченный по правам человека РФ Анна Кузнецова.

К тому же вину они не признают: не пытки, говорят, это, а процесс воспитания. Так что, возможно, эта женщина и сейчас в одиночку так наказывает сына. В эфире Первого канала она сегодня призналась: Мы пробовали на себе! — Всю ночь? — Ну, не всю ночь!

Часами стояла? — Да нет, пару минут.

Тогда, наверное, ей не понять своего ребенка, а вот он ее понимать до решения суда будет вынужден. Что характерно, в больнице мальчик не говорил, что хочет вернуться к маме.

И еще была такая фраза у него: «Тетенька, а меня возьмут в хорошую семью?» 

Кирилл Клейменов

Вот что сказать? С одной стороны, мы вроде живем в правовом государстве. Ну, кажется, хотим жить. Вот есть закон. И родителям по закону за то, что они делают с детьми, чего-то полагается. Наказание какое-то. Надеюсь.


Но вот вопрос. Закон, он же для людей написан. А если его нарушают уже нелюди? Что в таком случае делать?


Лично я абсолютно уверен: те, кто так ведет себя с детьми — для них должны быть другие какие-то законы. Не те, что для людей. Какие именно? Пусть специалисты решают. Но, я полагаю, другие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей