Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 21:20

Адвокат Дональда Трампа рассказал, как через Украину отмывали миллиарды Джозефа Байдена


Кирилл Клейменов

Адвокат Дональда Трампа вернулся домой с новым компроматом на противников президента, которые пытаются отрешить его от должности. Вся затея, уверен он, нужна Демократической партии, чтобы скрыть махинации своих собственных лидеров. Где? На Украине. Какие? Юлия Ольховская посмотрела целое кино об этом.

«Как минимум пять или семь человек в течение последних двух лет пытались приехать в США, чтобы предоставить свидетельства сговора украинцев с Демократической партией с целью повлиять на выборы 2016 года. А также свидетельства коррупции со стороны Байдена, его сына и компании Burisma», — сообщил юрист Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

Но свидетелям из Киева не давали визы по личному указанию посла США. У некоторых неожиданно возникли проблемы со здоровьем. Личный юрист Дональда Трампа Руди Джулиани утверждает: бывшего украинского генпрокурора дважды пытались отравить.

Он был при смерти, но выжил. Встретился с американской съемочной группой в Вене, где лечился. Шокин впервые рассказывает на камеру: Порошенко лично просил закрыть уголовное дело в отношении газовой компании Burisma, потому что так хотел тогдашний вице-президент США Джо Байден.

«После того как мы начали арестовывать активы Burisma на Украине, Порошенко позвонил мне и сказал: «Ты должен остановиться. У Джо Байдена заканчивается терпение». Арест активов, по словам Порошенко, был последней каплей», — рассказывает в 2015 — 2016 гг. генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Байден нервничал, потому что в совете директоров Burisma был его сын. Он, как и другие руководители, получал огромные деньги от компании, но транзакции шли через оффшоры.

В 2016 году латвийский прокурор написал официальное письмо украинскому: Burisma и Хантер Байден подозреваются в коррупции.

«У Шокина есть документы из Латвии, доказывающие отмывание 16 миллиардов долларов. Классическое отмывание. Деньги шли из Украины в Латвию, там проходили как кредит, оттуда перечислялись на Кипр как еще один кредит. И потом отражались в документах как выплаты совету директоров. Но зачем для этого два кредита, если только это не отмывание?! Так Хантер Байден получил три миллиона. В нарушение закона», — заявил Рудольф Джулиани.

Но уголовного дела нет. Об этом, как утверждает Шокин, позаботился Байден-старший. Он вынудил украинского президента уволить генерального прокурора. В противном случае угрожал заблокировать финансовую помощь Киеву.

«Я сказал: «Если генпрокурор не будет уволен — вы не получите денег». И этот сукин сын был уволен», — рассказывал в 2009 — 2017 гг. вице-президент США Джо Байден.

По сути, Джо Байден шантажировал украинское руководство, используя служебное положение. В этом же сейчас обвиняют Дональда Трампа — якобы требовал компромат на Байдена в обмен на помощь — и за это ему грозит импичмент.

Почему тогда против Байдена никаких расследований? У него самого пытались спросить избиратели.

Вопрос: Вы отправили своего сына на Украину работать в газовой компании при том, что у него вообще не было никакого опыта работы в этом сфере. Вы отправили его, чтобы иметь доступ к президенту Украины. То есть вы делаете то же, что и Трамп?

Джозеф Байден: Ты — проклятый лжец, мужик. Это неправда!

Вопрос: Об этом говорили по телевизору.

Джозеф Байден: Никто никогда этого не говорил и никто этого не доказал!

Вопрос 83-летнего американца вызвал у всегда спокойного Байдена приступ гнева. В США, где большинство крупных СМИ контролируют демократы, тема украинских связей его сына табу.

Именно поэтому Джулиани решил провести свое расследование и снять фильм. В нем обещает рассказать и о тайном сговоре Национального комитета демократов с украинцами с целью «уничтожить кандидата Трампа». Вовлечены в сговор, по словам юриста, были сотрудники посольств.

Оба посла — американский в Киеве и украинский в Вашингтоне — отозваны с постов. Американка Мари Йованович, это она заворачивала визы неугодным украинцам, на слушаниях по импичменту свидетельствовала против Трампа. 

В Киеве утверждают: она как минимум дважды солгала под присягой. Сменщик Шокина на посту генпрокурора Луценко хотел расследовать подозрительные переводы с Украины в США. Но Йованович, по его словам, сделала так, чтобы украинский запрос не дошел до Минюста США.

«Йованович утверждала, что я не следовал необходимой процедуре, не информировал ее, о чем именно хотел поговорить. У меня плохие новости для мадам Йованович. Вот мое письмо, которое я посылал, с просьбой о сотрудничестве», — рассказал с 2016 по август 2019 гг. генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В своем Twitter Джулиани опубликовал лишь фрагменты интервью, чтобы подогреть интерес к теме. По его мнению, демократы затеяли импичмент, чтобы помешать расследованию коррупции на Украине. Отмывание денег, вымогательство, взяточничество. Дальше будет много интересных подробностей, пообещал адвокат Трампа.

Читайте также: