Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 21:25

Качество медицины и проблемы здравоохранения обсуждали у премьера и на совете законодателей


Кирилл Клейменов

Совет законодателей сегодня занимался медициной. Совет законодателей — это такой орган, в нем сразу много законодателей из Госдумы и из Совета Федерации. А с ними — главы обеих палат парламента. И вот совпадение: сегодня же и другая ветвь нашей власти, исполнительная, тоже навалилась на проблемы здоровья. И тоже на высшем уровне — уровне главы правительства. Немного даже волнительно. Точно ведь вылечат теперь. С опережением графика. От чего вылечат — знает Дмитрий Кочетков.

Если импортное лекарство стоит дороже, чем в стране производства, цену придется снизить, причем если компания не сделает этого добровольно, цифры на ценнике перепишут по указанию Минздрава и Федеральной антимонопольной службы. С Нового года у них будут такие полномочия. Не коснется это только дешевых лекарств, которые стоят не более 100 рублей.

«Государство берет на себя инициативу по перерегистрации цен. Если производитель завышает стоимость препарата в России по сравнению с зарубежной, то цена на это лекарство будет снижаться. Таким образом мы будем стремиться к тому, чтобы снижать и общую стоимость препаратов. Об этом люди спрашивают, эта тема актуальная и постоянно требующая внимания со стороны ответственных лиц как в регионах, так, конечно, и в правительстве России», — подчеркнул глава правительства.

О лекарствах и качестве и доступности медицины в целом сегодня говорили и парламентарии. Не решена проблема с нехваткой врачей в государственных больницах и поликлиниках, хотя на здравоохранение выделяются огромные деньги. В будущем году финансирование увеличится более чем на 50%, по поручению президента начнется модернизация первичного звена. Но важно, чтобы изменения к лучшему быстрее почувствовали пациенты.

«Дефицит измеряется десятками тысяч специалистов, а что касается среднего медицинского персонала, более 100 тысяч. У нас с вами есть понимание, когда этот дефицит исчезнет?» — обратился к министру здравоохранения Вячеслав Володин.

«К 2024 году мы должны выйти на 95%-ную обеспеченность и врачами и средним медицинским персоналом», — сообщила Вероника Скворцова.

«Исходя вот из той мотивации, которая сейчас есть, мало кто стремится ехать в районные больницы. Заработная плата 16 с небольшим тысяч рублей ставка, плюс нужно снимать квартиру, и это все не может быть мотивирующим фактором», — подчеркнул спикер Госдумы.

Но, по данным Минздрава, зарплата врача в среднем по стране не 16, а целых 79 тысяч!

«У нас нет с вами таких средних заработных плат, я знаю по своему избирательному округу, ее нет и близко; и 70 нет, и нет 60. Тот фонд, о котором речь идет, он включает в себя заработную плату главного врача, заместителя главного врача, бухгалтера и так далее; обычные врачи и тем более молодые специалисты могут получать намного меньше; было бы еще более правильным вывести из этих заработных плат заработную плату руководителя медицинского учреждения», — предложил Вячеслав Володин.

«Что касается соотношения зарплат администрации больниц и главных врачей, заместителей и работающих, то Минтрудом принято постановление правительства, где это лимитируется», — пояснила министр.

Пациенты не всегда получают лекарства вовремя. Причина — несовершенная система госзакупок, которую пора модернизировать.

«Рост несостоявшихся закупок по инсулину произошел в 21 из 86 регионов, включая Байконур. По противоопухолевым препаратам — в четырех регионах», — сообщила министр здравоохранения.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко уверена: проблему с лекарствами надо решать сообща.

«Лекарства становятся недоступными, а покупают люди часто те лекарства, которые абсолютно бесполезны и не оказывают никакого лечебного воздействия, только чтобы что-то прописать. Ну, дальше так нельзя. Давайте думать вместе, что делать с надежным, доступным лекарственным обеспечением для нашего населения. Это общая задача — и федерального центра, и субъектов Федерации», — сказала Валентина Матвиенко.

Дискуссию о проблемах отрасли продолжат в марте в рамках правительственного часа с участием Вероники Скворцовой. Депутаты обещали подготовить карту районных больниц, где дефицит кадров превышает 40%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей