Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 21:10

К 14 годам лишения свободы приговорен бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов


Кирилл Клейменов

Вот сегодня осудили Алексея Кузнецова. На 14 лет. Он очень давно работал в правительстве Московской области, еще при предпредыдущем губернаторе.


Личность в узких кругах легендарная. Историческая личность. Любитель искусства. Большая коллекция. А также квартиры, машины, дачи. Гостиницы. Все во Франции. Хороший вкус, очевидно, у человека. Ну, и сотни миллионов евро. В придачу к хорошему вкусу.


Интересно, вот эта цитата знаменитая классика: «Но ворюга мне милей, чем кровопийца», это про него? Если да, то вот вопрос: кто тогда этот кровопийца? А? Ума просто не приложу. Но так или иначе про ворюгу расскажет во всех подробностях Олег Шишкин.

14 миллиардов ущерба и 14 лет колонии. Услышав приговор, Кузнецов промолчал, лишь с досадой качнув головой. К слову, строгий режим содержания суд назначить не мог. Это одно из условий французской стороны при экстрадиции бывшего министра финансов Московской области. Его задержали пять лет назад на Лазурном берегу, где он жил, по некоторым данным, по поддельному паспорту.

А это кадры возвращения Кузнецова под конвоем в Россию в январе 2019 года. Мошенничество, легализация доходов, растрата. В уголовном деле 22 эпизода. Следствие считает, что именно Кузнецов разработал хитроумную комбинацию хищения денег из областного бюджета.

«Участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова приобрели путем обмана у предприятий ЖКХ права требования задолженности за их услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства. Кроме того, была совершена растрата нескольких миллиардов рублей из бюджета Московской области», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Украденные деньги оседали в оффшорах, а Подмосковье оказалось на грани банкротства. В 2008 году Кузнецов внезапно ушел со всех постов «по семейным обстоятельствам». И на следующий день уехал из страны, оставив в отделе кадров свою трудовую книжку.

Через два года Кузнецову заочно предъявили обвинение. А в 2014 году в промзоне Санкт-Петербурга следователи обнаружили неожиданную находку — коллекцию антиквариата, которая отправлялась в США супруге бывшего министра Жанне Булах. Московский городской суд заочно приговорил ее к 11 годам лишения свободы за отмывание денег. В транспортном контейнере находились 1300 предметов — мебель, живопись, древние иконы. Этим летом большая часть ценностей была передана в музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».

Криминальная семейка жила на широкую ногу. Вот хозяйка роскошного дома на Рублевке рассказывает французским журналистам, как следует ухаживать за розами.

Суд арестовал имущество мошенников. Две элитные квартиры в Москве, восемь участков в Подмосковье. Плюс недвижимость за рубежом. Все пойдет с молотка в счет возмещения ущерба.

«Примерная стоимость имущества не менее 100 миллионов евро. Это два отеля в Куршевеле, вилла в Сен-Тропе, огромная квартира в Париже, ее площадь около 600 квадратных метров, и также ценности в этой квартире стоимостью около 800 тысяч евро. В настоящий момент ведется работа по приведению данного приговора в исполнение на территории Швейцарии и Французской республики», — сообщила представитель правительства Московской области Екатерина Туфан.

Рассчитывая на снисхождение, Кузнецов признал вину, но суд отказался рассматривать дело в особом порядке, который подразумевает наказание не более двух третей от максимального. Расчет адвокатов на то, что с учетом времени, проведенного под стражей во Франции, у Кузнецова есть шанс выйти на свободу, не оправдался. Сейчас защитники готовятся обжаловать вердикт.

«Мы не вполне удовлетворены приговором. Алексей Кузнецов признал вину в совершенных преступлениях. Он согласился способствовать возмещению ущерба и, конечно же, защита рассчитывала на более мягкий, гуманный приговор», — пояснил адвокат Алексея Кузнецова Александр Линников.

Трое сообщников Кузнецова уже отбывают наказание. Еще двое осуждены заочно. Преступники получили от семи до 14 лет лишения свободы. Шестой, и последний участник криминальной группы, 10 лет он скрывался от правосудия, сейчас задержан и находится под следствием.

Читайте также: