Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 21:14

Быть ближе к потребителю призвал Владимир Путин российских производителей вооружения


Кирилл Клейменов

Президент сегодня говорил о торговле оружием. Важнейшая, между прочим, тема. С одной стороны. Мы продаем разным странам оружия нашего на миллиарды долларов в год. Несмотря на любые санкции продаем. В принципе, наверное, можем еще больше продавать. Намного больше. Но важно же при этом, чтобы у них, у этих стран, не было возможностей нам же нашим же оружием угрожать. Как всего этого достичь и ничего при этом не упустить? Сакраментальный вопрос: чтобы деньги были, и нам за это ничего не было? С этим разбирался Антон Верницкий.

Если спросить у обычного посетителя военной выставки для каких целей они устраиваются, ответ наверняка будет следующим: «Во-первых, это красиво». Летающие танки, новейшие истребители Су-57, вычерчивающие в небе сердечки или стреляющие на выставочном полигоне установки залпового огня. Это на самом деле красиво. Но недаром обычных посетителей на выставки не пускают в первый день, когда на них работают специалисты, то есть потенциальные покупатели оружия. Вот, например, характерный диалог Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина у истребителя пятого поколения Су-57 на авиасалоне МАКС в России:

- Он уже летает?

- Летает.

- Можно купить?

- Можете купить.

Надо понимать, что до этого Эрдоган уже купил у России зенитно-ракетный комплекс С-400, чем сильно стал раздражать американцев, пригрозивших из-за этой сделки, — а Турция заплатила России 2,5 миллиарда долларов, — не поставлять Стамбулу свои истребители F-35. Эрдоган на угрозу не отреагировал, и С-400 уже встали на вооружение Турецкой армии. Вполне вероятно, так же будет и с Су-57.

Правда, тогда, летом на МАКСе, Владимир Путин так и не сказал, станет ли в ближайшее время Россия продавать именно эти самолеты Турции. Остальные — с удовольствием. Они в любом случае лучше американских, равно как лучше и наши комплексы ПВО. И дешевле. Именно поэтому наше вооружение в мире покупают все охотнее.

«Отмечу, что экспорт российских вооружений и военной техники растет. В текущем году отгружено продукции на общую сумму 13 миллиардов долларов. Это более чем на два с лишним миллиарда больше, чем на тот же период прошлого года. Российские позиции на глобальном рынке вооружения укрепляются, и это несмотря на усиление санкционного режима и недобросовестной конкуренции», — сообщил Владимир Путин.

Насколько жесткая борьба ведется на мировом оружейном рынке, показало и то, что США ввели санкции США против Турции, в том числе и за покупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400. Когда-то он также впервые был показан именно на выставке. За этот год в России их было семь. Помимо традиционного МАКСа, форум «Армия — 2019», Военно-морской салон в Санкт Петербурге.

«По итогам выставок заключены контракты на общую сумму около 35 миллиардов рублей. В целом портфель заказов на российское вооружение находится на стабильном уровне и превышает 50 миллиардов долларов. Высокий спрос на отечественную продукцию военного назначения — это серьезный стимул к тому, чтобы совершенствовать формы и методы работы, сохранять лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте», — подчеркнул президент.

Но делать хорошую военную технику — это одно. Другое — как ее выгодно продать. Для этого, по словам президента, нужно постоянно, в режиме реального времени, анализировать ситуацию на региональных рынках оружия и учитывать пожелания потенциальных покупателей. По сравнению с США, постоянно твердящими о военной угрозе России, наша доля на рынке, все еще низка, около 9%, в то время как США доминируют в торговле оружием. 59% того, что стреляет и предлагается на продажу, сделано именно в США.

Но есть страны, где без нашего оружия не обойтись в силу исторических причин. Этот рынок был освоен еще 50-х годах прошлого века. Другое дело, в смутные 90-е, в момент фактически остановки наших военных заводов частично мы его потеряли. Вот поэтому мы и наверстываем упущенное.

«Первоочередное внимание уделите членам ОДКБ, СНГ и другим нашим традиционным партнерам, в том числе и на африканском континенте. На их долю приходится больше трети экспорта российской военной техники. В этом контексте отмечу недавний саммит Россия — Африка», — подчеркнул Владимир Путин.

Африканским странам мы поставляли оружие давно. Там до сих пор можно встретить все еще действующие наши Т-34 послевоенной постройки. Но сегодня Африка требует уже чего-то новенького. По итогам саммита Россия — Африка, прошедшего в Сочи в октябре, куда приехали представители 54 африканских государств, были заключены контракты на поставки на «черный континент» самолетов, бронетехники, комплексов ПВО на сумму 14 миллиардов долларов.

Но все это — только часть военно-технического сотрудничества России с иностранными покупателями. Как выразился Путин, «надо быть ближе к потребителю» и создавать за рубежом совместные предприятия по производству запчастей и ремонту нашей техники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей