Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 18:12

Палата представителей США готовится объявить президенту импичмент

Палата представителей в эти минуты готовится объявить президенту импичмент. Обсуждение в самом разгаре.

Все прогнозы аналитиков говорят о том, что нижняя палата проголосует за импичмент, поскольку большинство в ней принадлежит демократам. Что же касается общественного мнения, то оно разделилось практически пополам. Опросы показывают, что сторонников импичмента в США почти столько же, сколько противников. В нескольких штатах прошли митинги сторонников импичмента. Правда, как отмечают американские журналисты, они были не очень многочисленные.

Нижняя палата Конгресса только начала заседать. Ожидается, что сегодняшний рабочий день у конгрессменов будет очень длинный. Неизвестно, во сколько точно состоится само голосование. Ему будут предшествовать так называемые дебаты — выступления юристов — как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. Кроме того, демократам предстоит назначить так называемых менеджеров импичмента — это те люди, которые буду в Сенате выполнять функцию прокуроров, то есть доказывать обвинения против Трампа. Они предъявлены по двум статьям – это злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса.

Белый дом отказался сотрудничать в расследовании – не предоставил запрошенные документы и запретил своим сотрудникам давать показания.

Сам президент США накануне написал гневное письмо лидеру демократов Нэнси Пелоси. Потребовал прекратить импичмент и назвал его «незаконным злобным и лицемерным поступком» демократов, который показывают презрение к отцам-основателям США. Вот цитата из письма: «Вы обесценили важность очень гадкого слова "импичмент". Упорствуя с не имеющим юридической силы импичментом, вы нарушаете свои клятвы, вы предаете Конституцию и объявляете открытую войну американской демократии».

Сегодня утром в твиттере Трамп призвал за него молиться. Впрочем, это вряд ли поможет изменить решительный настрой демократов.

Скандал разгорелся в сентябре из-за Украины. Трампа обвиняют в том, что требовал от украинского президента Зеленского начать расследование против своего политического противника – демократа Джо Байдена. По версии юриста президента Руди Джуллиани, Байден и его сын Хантер были вовлечены в коррекционные схемы по отмыванию денег. Но никаких расследований по этому поводу нет ни в Вашингтоне, ни в Киеве. Джулиани пытался добиться от украинцев, чтобы те начали проверку, но оппоненты президента в США использовали это как предлог для импичмента.

После рассмотрения дела Трампа в нижней палате его передадут в Сенат, и вот тут президента, скорее всего, оправдают: Сенат контролируют сторонники Трампа, республиканцы. Ожидается, что рассмотрение в обеих палатах будет завершено к началу февраля. Тогда мы и узнаем, останется ли Дональд Трамп в Белом доме до следующих президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2020-го.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей