Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 09:03

Палата представителей американского парламента проголосовала за импичмент Дональда Трампа

Перевес, впрочем, был не существенный, такое решение поддержали даже не все демократы, которые и инициировали этот процесс. Сам хозяин Белого Дома во время обсуждения своей судьбы выплескивал эмоции в социальных сетях и выступая среди сторонников. Благо времени было много.

Споры об импичменте затянулись почти на 10 часов. Нижняя палата, которую контролируют демократы, только ближе к ночи поддержала оба пункта обвинения — злоупотребление властью со стороны президента и препятствование работе конгресса. Дональд Трамп в это время был в Мичигане — встречался со сторонниками

«Бездельники-демократы открыто выражают свою глубокую ненависть к американским избирателям. Этот беззаконный и политически ангажированный импичмент является маршем политического самоубийства Демократической партии», — заявил Дональд Трамп.

Дональд Трамп весь день выплескивал гнев в Твиттер — написал больше 30 сообщений. Обвинил демократов во лжи, нападении на США и Республиканскую партию, призывал за него молиться. Правда, молитвы не переубедили спикера Нижней палаты Нэнси Пелоси. Черный наряд в тон основному посылу ее речи — для Америки настал грустный день.

“Республика в том виде, какой ее себе представлял основатель, под угрозой из-за действий Белого Дома. И если мы не предпримем меры, то мы, как люди, служащие стране, будем ничтожны. Печально, что безрассудные шаги президента вынудили нас запустить процедуру импичмента. Но он не оставил нам выбора», — заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Пелоси, конечно, лукавит: выбор был. Демократы могли отказаться от обвинений, на этом настаивал Белый Дом и сторонники президента. Республиканцы в последний момент внесли в Конгресс резолюцию, осуждающую импичмент, но демократы ее заблокировали.

«Сегодня, за неделю до Рождества, помните: когда Иисус был оклеветан и обвинен в измене, Понтий Пилат дал ему возможность посмотреть в глаза обвинителям. Понтий Пилат дал Иисусу больше прав, чем демократы нашему президенту на этом процессе», — сказал конгрессмен от Республиканской партии Барри Лудермилк.

Республиканец Расс Фулчер выразил свою поддержку президенту молчанием.

«В день, когда у нас проходят ожесточенные дебаты, я хочу использовать данное на мое выступление время, чтобы перечислить все совершенные президентом США преступления», — сказал Фулчер.

Так Фулчер дал понять: преступлений не было. Но демократы считают иначе. Трампа обвинили в том, что давил на президента Украины Зеленского, заставляя открыть расследование против его политического противника Джо Байдена. Правда, главных свидетелей в конгресс не позвали. Американский госсекретарь сегодня заявил: он не против высказаться по делу.

«Что касается моего участия в процедуре импичмента, то его условия связаны с требованиями законодательства. Я рад предоставить документы, выступать на слушаниях, если это целесообразно и требуется по закону», — сказал Майк Помпео.

Возможно, Помпео пригласят в Верхнюю палату — Сенат. Туда дело Трампа передадут уже в начале января. Сенаторы будут выступать в качестве присяжных — выслушают обвинителей-демократов и решат, заслуживает ли президент оправдания.

Республиканцы хотели бы услышать и семейство Байденов. Юрист Трамп утверждает: папа и сын на Украине проворачивали сомнительные коррупционные схемы. А импичмент демократы затеяли из-за того, что правда начала всплывать в самый неудобный для Байдена момент — в разгар предвыборной кампании.

«Он сам не рад, что попал в центр такого медийного внимания. И я думаю, теперь ни ему, ни семье, ни сыну не дадут спокойно жить до конца дней, и клеймо нечестного политика и коррупционера будет всегда его сопровождать. Плохой расчет демократов заключался в том, что они убили и так слабого, но все-таки своего главного кандидата в президенты», — считает политолог Николай Злобин.

Убили — в политическом смысле, то есть выстрелили себе в ногу. И к тому же внесли раскол в собственные ряды: двое демократов не поддержали импичмент. Рейтинг Трампа за последнее время вырос, а число сторонников импичмента наоборот сократилось.

«У нас сейчас как будто идет война племен. Две половины общества, которые не верят друг другу, живут как будто в параллельных реальностях и не хотят ничего слышать. Это серьезная проблема для нашей демократии», — отмечает Питер Кузник.

И, конечно, самый интригующий вопрос — как эта проблема отразится на президентской гонке. Очередные выборы в Америке — в ноябре 2020 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей