Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 09:11

Исполнилось 105 лет дальней авиации ВКС России

Более века на страже родины. Сегодня 105 лет российской дальней авиации. Она входит в состав Воздушно-космических сил и способна решать любые задачи за тысячи километров от границ страны.

– Производится нажатие вот этой кнопки. Ракета отходит, самолет немножко раскачивается и поднимается вверх. очень волнительный момент, – признается Григорий Вольперт, штурман Ту-160.

Мастерство здесь оттачивают даже в профессиональный праздник. Полет Ту-160 тренировочный без боевой нагрузки. Небо затянули плотные облака, но на авиабазе Энгельс не видят причин переносить время вылета. Для «белых лебедей», как прозвали эти бомбардировщики за характерную внешность, природа, кажется, еще не придумала плохой погоды. 

22-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная Донбасская Краснознаменная дивизия. Свое название получила еще в Великую Отечественную за участие в освобождении юго-востока Украинской ССР от фашистов. Сегодня их называют элитой авиации. Сама же элита считает, что главное — командная работа. Сыгранность, как в спорте или музыке. Экипаж должен понимать друг друга с полуслова. 

– Нельзя в один экипаж людей противоположных ставить, они должны работать вместе четко, экипаж должен понимать, что делает командир, командир должен быть уверен в экипаже и знать, какие особенности у каждого члена экипажа, – говорит Сергей Волковицкий, командир эскадрильи Ту-160.

Историю российской дальней авиации принято исчислять с 23 декабря 1914 года. В этот день указом Николая II была создана эскадрилья бипланов «Илья Муромец». 

– Достаточно живучие были, у них очень мощное оборонительное вооружение, семь пулеметов, обеспечивали практически круговую защиту, – рассказывает Сергей Воронов, директор музея дальней авиации.

Современные стратегические бомбардировщики продолжают традиции. Поколение сверхзвука – грозное оружие, в частности, доказавшее свою эффективность во время операции против международных террористов в Сирии. «Белые лебеди» патрулируют границы России, совершают длительные полеты над Атлантикой, Северным Ледовитым, Тихим океанами.

Никаких бомб и ракет на борту. По-военному это называют «обозначить присутствие».

Курсантам в училищах объясняют коротко и ясно.

– Все написано в наших доктринах: гарантировать мир, который наши деды завоевали, а мы должны отстоять, – рассказывает Орион Соколов, инструктор центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации.

Самый большой самый быстрый, самый мощный. Про эти самолеты только и говорят, что с приставкой самый. Ту-160 – флагман отечественной дальней авиации. На этих моделях самолетов было установлено больше 40 мировых рекордов по дальности и длительности полетов. Каждому присвоено имя прославленных советских авиаконструкторов, летчиков, спортсменов. Этому самолету присвоено имя Василия Решетникова. Он – человек-легенда дальней авиации.

Василию Васильевичу, кажется, было предначертано стать летчиком. Сегодня, в день дальней авиации, он принимает поздравления с вековым юбилеем. Герой Советского союза. Прошел всю войну. В сентябре 42-го участвовал в бомбардировке Берлина. Командовал дальней авиацией, а затем был заместителем главкома Военно-воздушных сил СССР. Именно он дал «добро» на разработку Ту-160.

– Я по сути поселился в КБ Туполева. Мы отслеживали каждую операцию в ходе строительства этого самолета, и самолет получился с первого захода таким, каким он нам нужен был, – рассказывает Василий Решетников, герой Советского союза, в 1969-1980 годах командующий дальней авиацией.

Конструкторам удалось создать машину, опередившую время. Решение о модернизации «белых лебедей» было принято лишь недавно. Планируется, что первый обновленный Ту-160 заступит на дежурство через два года. 

Читайте также: