Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 09:23

В Париже праздничные витрины становятся настоящими произведениями искусства

Во Франции событие, которое напрямую связано с искусством. В Париже засияли праздничные витрины. И это настоящая магия: механизмы, где все отлажено до мелочей, оживают, блеск завораживает, и как тут не загадать самое заветное желание, которое обязательно сбудется.

За кулисами праздника работа. Много работы. Рождественские витрины больших магазинов начинают создавать еще в феврале. Сначала на бумаге, потом в мастерской. Идею и персонажей все это время держат в секрете. Иначе, что за сюрприз?

– В этом году у нас 75 фигур, которые двигаются. От вот таких маленьких, размером в 60 сантиметров, до таких больших, больше двух метров, – говорит Давид Мольер, креативный директор магазина.

13 километров нитей связывают кукол с электрическими моторчиками. У каждого своя программа. Больше двадцати соединений нужно наладить, чтобы фигурка ожила. И одних умелых рук тут бывает недостаточно. Там, под потолком, в этих сложных нитесплетениях порой требуется колдовство.

– Бывает, часа три тратишь на какое-то одно простое движение. А другое, гораздо более сложное, раз-два и готово. И почему так получается – необъяснимо, – делится кукловод Сильвен Дюклу.

Куклы, как живые, двигаются, танцуют. В каждом окне свой спектакль. Дети замирают от восторга. Взрослые превращаются в детей. Самое время загадывать желания.

Впервые украшать рождественские витрины живыми фигурками стали лет сто назад после Первой мировой. Тогда это помогло оживить торговлю и в целом пошло на пользу экономике. Сейчас ревнители традиций ворчат, что старый добрый праздник превратился в доходный коммерческий проект.

Эти сказочные витрины значатся во всех путеводителях по Парижу. Для коммерсантов это главная в году рекламная кампания. Ведь сюда в предпраздничные дни приходят до десяти миллионов человек. И большинство, конечно, заглядывает в магазин.

Примерно четверть годовой выручки делается в это время года. Чаще всего французы дарят духи и косметику, книги и шоколад. Правда, это не то, что они сами бы хотели получить подарок. В этом году праздничный бюджет сократится процентов на десять из-за забастовки, которая длится уже третью неделю. Из-за нее декабрьская зарплата будет меньше. Впрочем, самое главное за деньги все равно не купишь.

С утра и до глубокой ночи тут музыка и праздник. А за стеклом ритмичный стук моторов. Закончится рождественское застолье, отгремит новогодний салют, кукол снимут с нитей длинных. И сдадут в архив. Как подарки, которые не пришлись ко двору. А через год здесь будут новые персонажи и новая сказка. 

Читайте также: