Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2019, 09:07

Дальневосточные специалисты раскрывают секреты выбора хорошей икры

Какая бы ни была в новогоднюю ночь погода, а праздничный стол будет обязательно. Хозяйки готовятся поразить домашних изысканными блюдами. Один из главных деликатесов, конечно, икра. Можно сказать, символ праздника. Продукт недешевый, поэтому есть соблазн сэкономить, купить через знакомых, с рук. Но вот стоит ли? И как вообще выбирать икру.

До праздника совсем немного, а уже так хочется побаловать внуков их любимым угощением. Ирина Рыбакова, как опытная хозяйка, знает, чем удивлять родных, всей семьей они готовят необычные бутерброды с красной икрой, которые, по традиции, украсят новогодний стол: «Мы делали грибочки. Тоже из хлеба вырезали все это. Шляпку, и шляпка у нас была вся из икры. А сверху еще майонезом, как будто это получался мухомор».

У одних деликатес пойдет на бутерброды, другие нафаршируют им вареные яйца. Красная икра в преддверии Нового года, пожалуй, самый народный продукт.

К выбору продукта стоит подходить пристрастно. Вот самый простой способ, как определить качество. «Вы можете купить икру, взять и так сделать. Если она вывалится, вы можете сказать, что она искусственная, либо с очень плохими добавками», – переворачивает открытую банку продавец.

Решили купить полкило икры нерки в пластиковой таре, а еще икру горбуши в жестяной банке. Но дальневосточники чаще берут деликатес не в торговых точках, а у земляков, в интернете. Заказываем на сайте, назначаем встречу. По цене и правда выходит дешевле. Но будет ли она качественной?

О том, где и в каких условиях фасовалась икра кеты, продавец не сказал. Не исключено, что прямо в квартире. Относим все три купленные банки в лабораторию. Специалист сначала исследует ту икру, что взяли в магазине. Одна жидкая, в другой попадаются пленки. Но в целом, это не говорит о плохом качестве, есть такую икру можно. Чего не скажешь о третьем образце, купленном с рук.

– Сразу запах идет, не внушающий доверие. Скорее всего, запах сырости. То есть здесь уже может быть и белковая порча, и все, что угодно. И по микробиологическим показателям она не пройдет. То есть такую икру категорически покупать нельзя, – комментирует Валентина Скоморохова, сотрудник Инновационного технологического центра Дальневосточного федерального университета.

Иначе отравление и больничная койка. Чтобы праздник не был испорчен, специалисты советуют брать икру только в официальных точках продаж и только с фабричной этикеткой, где все данные о производителе и дата изготовления. С мая по октябрь сезон сбора икры. Если указаны другие месяцы, то, вероятнее всего, продукт замороженный, или с высоким содержанием консервантов, что опасно для аллергиков. Специалисты Росконтроля настаивают, на всякий случай требуйте от продавцов сертификаты на товар. Случись что, тогда будет с кого спрашивать.

– Поскольку икра – очень благоприятная среда для развития микроорганизмов, нормативы довольно строгие. Изготовителям важно соблюдать баланс и санитарных условий на производстве, и качество исходного сырья, и добавляемых консервантов, – рассказывает Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

Если уж взяли баночку красной, то подходите к подаче с креативом, советуют кулинары. Удивить себя и своих близких просто! Слой за слоем на тосты намазываем майонез, распределяем куриный паштет, кладем яйца, тунец, семгу, а сверху для украшения сыр, огурец и укроп. Ну и, конечно, какой же торт без вишенки, точнее зернышек икры.

– У россиян это примета. Красная икра на столе, значит, в домах мир, покой, уют, радость и достаток, – говорит Лена Ярцева, кулинарный блогер.

Готовить недолго и просто. Главное – такому слоеному торту дать немного пропитаться. Это праздничное блюдо придумали шведы. Правда, они к красной икре относятся холодно, поэтому в российском аналоге торта деликатес добавляется от души, чтобы обязательно хватило каждому.

– Это похоже и на салат, и на бутерброд. Но это очень-очень вкусно, надо бежать, и всем готовить на Новый год. И главный секрет – икры побольше, ребята. Икры побольше!, – призывает Лена Ярцева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей