Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2019, 09:12

Уникальная книга «Волшебные сказки о героях-детях» впервые вышла в России

Как быль сделать сказкой, знают создатели уникальной книги «Волшебные сказки о героях-детях», она впервые вышла в России. В ее основе реальные истории ребят, совершивших подвиг. Несмотря на свой возраст, они не растерялись и не испугались в чрезвычайной ситуации, пришли на помощь и спасли чью-то жизнь. Какие они, юные герои нашего времени? 

– Пришли из гостей, легли спать, очнулись в реанимации, – рассказывает Юлия Левкова, мама Арины.

Их спасла 10-летняя дочь, счет шел на минуты. В доме случилась утечка газа, своих родителей рано утром Арина нашла на полу: «Увидела, что вот тут лежит мама без сознания, а вот там дальше по коридору папа». Не растерявшись, она тут же позвонила в скорую помощь и старшей сестре, открыла окна и входную дверь. Когда приехали врачи, уже и сама лежала без сознания. От опасности Арина уберегла и соседей.

Ее история попала в книгу «Волшебные сказки о героях-детях», сказки – это только название, все случаи и герои здесь реальные. Проект «Подвиги обычных людей» придумали в Мордовии. Его основатели решили показать детям примеры для подражания среди сверстников.

– Вокруг одни «мены», красивые, классные, с кольчугой, с пистолетами, но их поступки вымышленные. Есть целая куча разных людей, которые, не являясь суперменами, совершают поступки намного большего масштаба, – уверен Денис Шапкарин, основатель проекта «Подвиги обычных людей».

О смелых поступках школьников сначала писали в интернете. А потом пришла идея напечатать книгу.

– Писали мамы в комментарии под нашими обычными постами, что читают подвиги каждый вечер с детьми. И мы просто сели внутри команды и подумали, давайте напишем сказки, в которых дети смогут узнать про героев, – говорит Наталья Широкова, главный редактор проекта «Подвиги».

Средства на издание тоже собирали в сети. В книге 30 самых разных историй о том, как дети сами смогли справиться с опасностью.

Задача проекта – показать, что герои из книжек живут среди нас, к ним можно просто прийти в гости. Горящий дом, мальчик, выбегающий с сестрой на руках. Это произошло здесь буквально полгода назад. Семья Кемайкиных собирается отстраивать дом заново, пока что живут неподалеку у бабушки.

Когда начался пожар, мама была на работе, а папа ремонтировал баню. 9-летний Кирилл, увидев огонь на кухне, помчался в комнату к младшей сестренке, та уже собиралась спрятаться в шкафу, через пару секунд они были у окна: «Я просто не думал, взял, кулаком разбил. Я сначала вылез, потом Лизу потащил».

За храбрость спасатели вручили Кириллу медаль, а еще подарили щенка лабрадора, мальчик мечтал, чтобы дома была собака. 

Такие истории о детях-героях собирали по всей стране. Эта уже из Приморского края.

– Меня спас один мальчик, 9-й класс, Дима, – имя своего спасителя Аня никогда не забудет. Они с подружками гуляли на берегу Японского моря и не заметили, как вышли на лед. Неожиданно та часть, где стояла девочка, откололась. В это время Дима проходил мимо, он не раздумывая бросился в холодную воду. 

– Подошел ко льдине, взял ее на плечо и перенес до берега. И им сказал, чтобы шли бегом домой и не гуляли больше вот так вот, – вспоминает Дмитрий Цымбал.

Книги теперь расходятся по городским и школьным библиотекам. В Саранской гимназии их уже читают на уроках ОБЖ. Создатели проекта «Подвиги» уверены: таких скромных героев в нашей стране очень много. В интернете теперь собираются запустить интерактивную карту, где похожими историями сможет поделиться любой, а героем назвать и одноклассника, и соседа по лестничной клетке, и просто незнакомого человека, спасшего чью-то жизнь. 

Читайте также: