Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2019, 09:21

За уходящее десятилетие произошло много значительных изменений в мире технологий

Об итогах, пока предварительных. Их подводят везде, во всех сферах. И конечно, самые заметные – как поменялась наша жизнь в техническом плане. Роботизация и искусственный интеллект стали будничными понятиями, а без мобильных гаджетов и интернета нашу жизнь сегодня просто трудно представить. И этому влиянию, в прямом смысле, все возрасты покорны.

Главная инстабабушка страны, как называют пенсионерку Ольгу Киприяновну в интернете, уже несколько лет укладывает на лопатки популярных блогеров. Очередной ролик для сотен тысяч подписчиков снимают на крышах Петербурга.

– Мне живется в роли инстабабушки просто офигительно, я даже не ожидала, – говорит Ольга Киприяновна.

Стать блогером бабушке за 60 предложил сын. А дальше подписчики, просмотры, реклама, доходы. Теперь личный блог – это ее основная работа на пенсии, был бы телефон под рукой: «Это мой рабочий инструмент, без него я как без рук. Нужна качественная картинка. Жизнь блогера постоянно с камерой, постоянно с телефоном. Уже мысли – что-то надо выложить, сказать».

В 2010-е смартфон – не только для звонков и смс. 24 часа в сутки в руках каждого целый мир. Узнать новости, стать блогером или зарабатывать. Все с помощью телефона. А мобильные технологии развиваются так быстро, что за ними порой просто не успеть.

Десятые стали эпохой 4G или мобильного интернета. Наличие его 24 часа в сутки теперь наряду с важнейшими потребностями человека. Портал в параллельный мир. Официальные заявления, личная жизнь, теперь обо всем этом мы узнаем из соцсетей. Виртуальное общение заменяет живое.

– За 10 лет произошел существенный рывок в плане понимания компьютером человеческого языка. Стало возможно не просто поддерживать заранее подготовленные сценарии, но компьютер стал понимать фразы с которыми раньше не сталкивался, – рассказывает Павел Анохин, историк компьютерной техники.

Все эти десять лет человечество стремительно создавало новый мир и новых его обитателей. Роботы всюду. Под водой, в воздухе и на земле. 

Официанты-роботы, которым не нужна зарплата, уже работают и в ресторанах Праги, и Катманду. А в Пекине бьет рекорды популярности музыкальная группа «Моджи». В райдере только питание. Электрическое. Нейросети научили машины думать. И в ООН уже всерьез обсуждают, до чего дошел прогресс? Хотят запретить создание роботов-убийц.

Если ферма, то майнинговая. Если денежные единицы, то в биткоинах. Если заседание суда, то в интернете, как например, в Хуанчжоу. Подсудимый и присяжные, все на связи. Онлайн.

Десятые – время цифровизации. Свои данные пользователи теперь хранят в электронном облаке. Анализ информации называют новой нефтью.

Флэшки и диски почти в прошлом. Арт-объект. Художник Ник Джентри создает из них шедевры современного искусства.

Искусственный интеллект проник во все сферы жизни. Электромобили получили широкое распространение именно в 10-е. Да и беспилотные – уже реальность.

Откладывание важных дел на потом, чаще всего связанное с зависанием в соцсетях, называют болезнью десятилетия. В моду входит информационная гигиена – отказ от лишней информации. Жизнь офлайн – уже как нечто экзотическое. Впрочем, совсем уж отказываться от технологий блогер из Петербурга Ольга Киприяновна считает неправильным: «Жизнь не остановилась, она прекрасна, и есть много чего интересного».

Читайте также: