Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2019, 21:09

Опубликованы архивные видеозаписи и фотографии с Владимиром Путиным

Неожиданные ракурсы большой политики. В уникальном альбоме — кадры, сделанные личными фотографами и операторами Владимира Путина. Многие материалы публикуются впервые. Все это в специальном разделе на сайте Кремля.

Пресс-служба президента подчеркивает — это не энциклопедия, не летопись и уж тем более не сборник отчетов о проделанной работе. Это мультимедийный альбом с яркими и интересными моментами работы Владимира Путина за последние 20 лет.

Сегодня в интернете появились фотографии и видеокадры, начиная с 31 декабря 1999-го. Обращение Владимира Путина к стране. Страна, да что страна — мир тогда прильнул к экранам. Помните вопрос «Ху из мистер Путин?». Мало кто помнит, что в тот же день, 31 декабря, Путин вылетел в Гудермес уже в качестве исполняющего обязанности президента. Северный Кавказ тогда был горячей точкой.

Часть собранных в альбоме материалов широко известна, что-то наверняка забылось, а какие-то из них публикуются впервые. Очень много встреч. Сейчас можно сказать, тогда, в те годы, журналисты между собой спорили, насколько его хватит. А он ездит и ездит по стране. «Вникает», — как скажет потом в одном из интервью. Когда-то до него все это называли визитами. Он жестко отвечает: это не визит, это рабочая поездка. Приехать с визитом в свою же страну нельзя.

Страна как-то сразу начинает доверять Путину. Хотя это были тяжелые годы: терроризм, гибель подлодки «Курск». В 2001-м — одна из поездок в пострадавший от наводнения Ленск. А потом беспрецедентная активность на международной арене. Это был рекордный год по контактам с коллегами — президентами со всего мира.

Первая прямая линия, продолжавшаяся 2 часа 20 минут, — новый формат. До этого никто из лидеров стран ничего подобного не делал никогда. Ответы на любые вопросы. Ежесекундно в студию «Останкино» поступало до 18 звонков. Тогда это казалось немыслимым.

2002-й, 2003-й, 2004-й. Борьба с терроризмом. Беслан. Поручение правительству о начале масштабной войне с наркоманией. И снова поездки, поездки... Страна узнает, что отпуск у президента и тот всегда рабочий.

Сегодня на сайте http://20.kremlin.ru/ этот масштабный проект появился. Пока только первые четыре года Владимира Путина с кадрами, сделанными его личными фотографами и операторами за 20 последних лет, с 1999-го по 2004-й. Как сказал Дмитрий Песков, «остальные годы появятся в течение ближайших недель».

Читайте также: