Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2020, 22:40

Парламент Ирака проголосовал за прекращение иностранного военного присутствия в стране

Речь идет о выводе американских баз, именно с них произвели ракетный удар, в результате которого в Багдаде погиб генерал Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Причем эту спецоперацию с властями Ирака США не согласовали — о проведении атаки уведомили всего за несколько минут до ее начала.

МИД республики расценил это как нарушение суверенитета, о чем и заявил американскому послу. А в Иране подчеркнули, что оставляют за собой неоспоримое право ответить США как за убийство Сулеймани, так и на любые угрозы для безопасности страны, которые следуют одна за другой. Очередной твитт Дональда Трампа — обещание ударов не только по стратегическим, но и по культурным объектам в Иране.

«Многие годы Иран доставлял всем одни проблемы. Так пусть это послание послужит им предупреждением, на случай если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам: мы уже навели оружие на 52 иранских объекта (по количеству американских заложников, захваченных Ираном много лет назад). Некоторые из них весьма значительны для Ирана и иранской культуры. Удары по этим мишеням и по самому Ирану будут нанесены очень быстро и очень сильно», — заявил Дональд Трамп.

Глава иранского МИДа Джавад Зариф парирует так же в Твиттере: нанесение ударов по культурным объектам — это военное преступление. В Тегеране тем временем на улицы вышли десятки тысяч людей. Тело генерала Сулеймани сегодня доставили на родину самолетом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей