Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2020, 22:50

На Украине отмечают первую годовщину создания так называемой новой украинской церкви

Не только день рождения Бандеры, еще одну дату отмечают на Украине. Год после помпезного вручения раскольникам томоса об автокефалии. Но так называемая новая украинская церковь быстро стала трещать по швам.

Уже год прошел с тех пор, как, изображая президента, Владимир Зеленский обозвал вожделенный Томос термосом. Слова эти с легкой руки теперь главы украинского государства стали для многих синонимами, но на самом деле ничего смешного не произошло. Этот раскольничий сосуд расплескался кипятком насилия, а захваты храмов Московского патриархата продолжаются по сей день.

«Стали всех бить с криками: «Мочи московских попов». Меня схватили за шиворот, повалили на землю начали бить ногами», — рассказывает священник.

Это итог недавнего противостояния в Винницкой области, и пусть градус уже не тот, что при Порошенко, мало кто рассчитывает, что с его уходом гонения на каноническую церковь прекратятся. Слишком уж ясным был сигнал человека, с благостной улыбкой объявившего в январе прошлого года об обретении так называемой автокефалии.

Украина. В Софии Киевской провели рождественскую литургию, на которой украинцам показали томос.

«Нашу древнюю церковь, история которой уходит во времена равноапостольного князя Владимира, мы, наконец, освободились из московской неволи!» — сказал Петр Порошенко.

Простор для бесчинства в качестве подарка активному радикальному меньшинству, впрочем, не принес Порошенко победы на выборах. Желаемого контроля над многочисленными украинскими приходами не получил и Константинопольский патриарх Варфоломей. Самозваный предстоятель киевских раскольников Филарет вообще потерял все и разочаровался, заявив о том, что его обманули. Глава новой религиозной структуры Епифаний в годовщину получения томоса все еще говорит о каком-то единстве, хотя для всего православного мира очевидно, что за аббревиатурой ПЦУ не скрывается ничего, кроме секты ряженых служителей какого-то нового культа.

«Люди, которые вообще не принадлежат церкви, наряжаются в епископов и служат. То есть это не служба, не таинство, это ничего, только похоже внешне. Примерно так же как, гипсовое яблоко похоже на настоящее. Но питаться им невозможно. Это вот чревато для тех людей, которые приходят в эту церковь, слыша о том, что вот она теперь легитимна и получили томос, но в результате вместо настоящей церкви они получают только картонный муляж», — отмечает профессор религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Отличить настоящее от вымышленного можно было, лишь взглянув на крестный ход канонической церкви в день Крещения Руси в Киеве — сотни тысяч верующих прошли от Владимирской Горки до Киево-Печерской лавры. Вот и ответ на попытки раскольников разделить верующих на своих и чужих. Даже идея заставить Украинскую православную церковь сменить название и та провалилась — суд отменил решение первой инстанции. Но это, впрочем, далеко не конец истории как конкретной судебной тяжбы, так и глобального раздора, который давно уже стал инструментом в большой политической игре.

«Мы видим реальную опасность, ну, например, по событиям в Черногории например, где фактически идут процессы близкие к тому, что у нас было в связи с томасом и очень много общего, потому что у нас был суперкоррумпированный олигарх Порошенко, а там суперкоррумпированный, причем криминальный как бы лидер страны Джуканович, очень похоже и там и тут они поддерживались американцами», — считает политолог Михаил Погребинский.

И вот президент Черногории открыто заявляет о желании добиться автокефалии по украинскому примеру, в то время как парламент страны своим законом фактически поражает в правах Сербскую православную церковь, вторгаясь на ее каноническую территорию. Чем не попытка взять реванш за не слишком удачную религиозную авантюру в Киеве? Без оглядки, разумеется, на балканскую пороховую бочку, которой и полспички хватит до того самого американского изобретения под названием управляемый хаос. Тот, что на самом деле не поддается никакому контролю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей