Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2020, 21:50

Во Владивостоке почти 30 автомобилей провалились под лед

В Приморье едва не привело к трагедии массовое нарушение водителями правил выезда на лед. В итоге, несколько десятков автомобилей оказались в воде пока их хозяева удили в заливе рыбку: зубаря да навагу. Они с уловом, но теперь многие без машин.

Пострадали, впрочем, только машины. Их владельцы, любители подледного лова к тому времени уже давно разбрелись по всей бухте Воевода, что возле острова Русский. Автомобили, видимо, чтобы далеко не ходить, запарковали прямо на прибрежном льду. Так что закономерный итог такой неосмотрительности многие наблюдали воочию.

Бежать, впрочем, было уже поздно. Лед под автомобилями провалился в считанные секунды. Приехавшим на вызов сотрудникам МЧС оставалось только подтвердить ущерб. А вот о причинах произошедшего мнения разделились. Пострадавшие рыбаки говорят о вредителях. В МЧС версию о неправильно пробуренной лунке выслушали, но сразу же назвали ее выдумкой. Все оказалось куда более прозаично.

«Произошел этот случай из-за неправильной парковки, потому что парковка произошла на льду, машина к машине, как на обыкновенной стоянке. Подошел прилив, приподнял — все, льдина оторвалась от берега, нету соприкосновений с берегом и потяжелее машина провалилась и произошла цепная реакция. Они стоят рядышком. Все равно, представляете, сколько тонн вот на эту полоску льда», — объясняет заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Приморскому краю Леонид Маковецкий.

А ведь еще накануне праздников спасатели распространили очередное предупреждение об опасности выезда на прибрежный лед. Но как обычно к нему мало кто прислушался. Вот и пришлось рыбакам вызывать специальную технику, чтобы вылавливать из воды уже затопленные автомобили.

Доставать машины владельцам пришлось за свой счет. Плюс им грозит штраф за нарушение запрета выезда на лед до 3000 рублей. Впрочем, пока никаких санкций к незадачливым рыбакам применять не стали, может, потому, что они и сами уже достаточно себя наказали.

Читайте также: