Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 09:10

Неправильное использование пиротехники приводит к пожарам, травмам и даже летальным случаям

Праздники миновали, и свои не самые утешительные итоги подводят следователи, инспекторы и спасатели. Ежегодная новогодняя напасть — пиротехника, точнее — ее неправильное использование. В результате — пожары, травмы и даже — летальные исходы. Те, кто запускает фейерверки, часто делают это не там, где можно и не так, как нужно.

Сейчас вспоминая новогоднюю ночь, женщина понимает: могла погибнуть. Запускать салюты во дворе начали сразу после боя курантов. Танзиля Гафеева подошла к окну посмотреть — через минуту в окно, пробив тройной стеклопакет, влетел заряд. Квартира тут же загорелась.

Вот так комнаты выглядели после пожара — огонь уничтожил все. Сейчас начали ремонт — счищают сажу и распыляют специальное средство для удаления запаха гари. Металлический кусок заряда отправлен на экспертизу, изучаются кадры с камер видеонаблюдения, следователи ищут тех, кто запустил салют.

«Здесь возможна и уголовная ответственность, если будет установлен ущерб больше 250 тысяч рублей», — заместитель главного государственного инспектора Республики Татарстан по пожарному надзору Максим Трущин.

В праздничные дни инспекторы каждый день выходят в рейды: объясняют, как пользоваться пиротехникой и рассказывают о том, где и как ее можно запускать.

«Мы ходим проверять использование пиротехники, выявляем случаи несанкционированного запуска, т.к. с 15 декабря по 10 января постановлением запрещено использование пиротехники в 50 метрах от жилого сектора», — отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности «Центральный» по Вахитовскому району Сергей Дементьев.

Вот так выглядит официальная площадка для запуска фейерверков, одобренная МЧС. Находится на пустыре, на удалении от жилых домов. Всего в Казани четыре таких площадки, в каждом районе города.

За первые дни новогодних праздников из-за фейерверков произошло 11 пожаров. В основном горели балконы.

А вот в Уфе под обстрел попал целый дом. Салют запустили прямо во дворе, и заряды полетели не вверх, а в стороны.

«Я услышала дикий грохот. Запускали фейерверк. Кошмар! Я боялась, что разгорится пожар», — вспоминает Эльза Исламова.

«Сначала стрельнул в небо, все нормально. Даже по видеозаписи видно было — выстрел в небо. Видимо, нехорошо закрепили в снег — он повалился на бок и начал стрелять в дом», — рассказывает очевидец.

Фейерверки — одна из самых распространенных причин травм в новогодние выходные новогоднюю ночь. Зачастую люди либо близко подходят к неразорвавшемуся фейерверку, либо берут его в руки. В Таганроге так погиб 34-летний мужчина.

«У мужчины имелась массивная травма лицевого скелета, с массивным кровотечением. Устройство попало в треугольник между глазами, носом и лбом, в переносицу фактически, чуть выше», — рассказывает главный врач больницы скорой медицинской помощи Таганрога Дмитрий Сафонов.

Тем, кто игнорирует правила использования пиротехники, грозит штраф — от 2000 — 4000 рублей. Но у каждой елки инспектора не поставишь, и салюты во дворах и парках продолжают запускать по всей стране ежедневно до сих пор, подвергая потенциальной опасности себя и окружающих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей