Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 15:06

В Петербурге задержаны участники банды, которые вели онлайн-торговлю амфетамином

В Петербурге задержаны участники банды, которые не просто занимались пропагандой наркотиков в интернете, но и вели онлайн-торговлю амфетамином. У них даже был свой колл-центр, однако это не сравнится с масштабами подпольной лаборатории, которую обнаружили сотрудники МВД под Челябинском. Мини-завод по производству наркотиков был под усиленной охраной.

Долго искать наркотики не приходится. Они на каждом шагу: в дорожной сумке при входе, в кухонном шкафчике и даже в морозилке. У них было 30 килограммов синтетического наркотика, весы, оборудование для расфасовки. А еще компьютеры, планшеты, роутеры, оборудование для IP-телефонии и сразу 50 SIM-карт. Не то чтобы необходимый запас для наркоторговли. Но эта квартира не просто оптовый склад нелегальных веществ, а настоящий колл-центр и горячая линия.

Голоса по телефону злоумышленники изменяли с помощью специального оборудования. Каждый день обрабатывали сотни заказов. Торговала наркотиками в Петербурге эта группировка более двух лет.

Чтобы никто не ушел от ответственности, следователи синхронно провели 17 обысков и задержали семерых подозреваемых. А еще изъяли базу постоянных клиентов. В ней телефоны покупателей нелегальных психостимуляторов, вес доставленных партий и полученные суммы. Потенциальных клиентов завлекали яркой рекламой и обещанием анонимности.

«Задокументированы факты агрессивной рекламы интернет-магазина в увеселительных заведениях, ночных клубах, а также путем рассылки сообщений наркопотребителям», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В огромных синих бочках — полуфабрикат, в прозрачных пакетах — товар на продажу. Оперативники под Челябинском накрыли нелегальный завод. Запрещенные вещества там производили в промышленных масштабах: в день до 200 килограммов чистого наркотика, относительно чистого. Ржавая ванная (в ней смешивали запрещенные вещества) грязные канистры и вода из-под крана. Но потребителям и так сойдет. А вот к собственной безопасности отношение совсем другое.

«Мини-завод был оборудован современным комплексом охраны и видеоконтроля, датчиками движения, специальной системой вентиляции и фильтрации воздуха, автономным отоплением, водоснабжением и освещением», — сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Штерк.

По версии следствия, во все тяжкие и даже особо тяжкие пустился мигрант из ближнего зарубежья. Реализовывал товар он также с помощью современных технологий — через теневой сегмент интернета. Впрочем, уйти от ответственности хай-тек не помог и этому злоумышленнику. Сейчас он уже взят под стражу, за производство наркотика ему грозит пожизненное заключение.

Читайте также: