Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2020, 12:14

Британец Кристофер Блейк совершил путешествие от Санкт-Петербурга до Владивостока на ретроавтомобиле

Герой нашего следующего сюжета открыл для себя Россию. Британец Кристофер Блейк совершил настоящий гранд вояж: от Петербурга до Владивостока проехал на ретроавтомобиле. Всего 15 лошадиных сил, а впечатлений не счесть. Теперь Кристофер мечтает сделать о нашей стране документальный фильм, благо материал богатый.

Кристофер Блейк расшифровывает номер свой машины. Она и вправду у него старушка. Ей уже 82 года. Но эта бабушка даст фору молодым. На ней Кристофер проехал от Петербурга до самых до окраин, то есть до Владивостока. Не верите? Нужно попробовать хотя бы с места сдвинуть. Так же по старинке, дедовским методом.

Британская марка автомобилей «Остин» уже давно в прошлом. Но этот экземпляр еще списывать рано. Под капотом всего лишь 15 лошадиных сил. Однако шум такой, словно там целый табун.

Лицо обдувает ветром, говорить надо громко, чтобы тебя услышали. Едешь, наслаждаешься видами и ощущением реальности.

С ветерком да по России Кристофер ехал почти два месяц. Свои приключения он снимал на камеру. Здесь настоящая энциклопедия впечатлений. Это и шок, и удивление, и радость в одном флаконе.

Автоинспекторы провожали Кристофера до гостиницы, а бородатые незнакомцы открывали секреты сибирского долголетия.

И в этом круговороте событий неизменным оставалось лишь одно: необходимость чинить машину. Старенький автомобиль явно не был готов к испытаниям российскими дорогами. Но эти трудности помогли Кристоферу лучше узнать и понять нашу страну: «Многие люди думают, что русские недружелюбные, холодные, но у меня такого вообще никогда не было, везде люди были очень гостеприимны, и все мне очень помогали»

Росписи и наклейки на машине как лучшее тому подтверждение. Кроме того, в России у Кристофера теперь есть настоящий друг, которому можно позвонить в любое время.

Артем Чупров – тренер по регби. Он исполнил мечту англичанина. Купил ему билет на открытие Чемпионата мира по регби в Японии. Это была конечная точка путешествия британца. Приезд Кристофера в Красноярск Артем вспоминает с улыбкой: «Покатал всех ребятишек, без исключения, никому не отказал, после такой трудной дороги, не знаю, конечно, сумасшедший».

А Кристофер уже живет новой мечтой. О своей поездке в Россию он хочет сделать документальный фильм: «Я хочу показать, какая Россия на самом деле. Во многих городах, где я был раньше, вообще не видели англичан. У этих людей полно стереотипов так же, как и у англичан про русских. И если мы не расскажем эту историю, так ничего и не изменится».

Глядя на сотни гигабайт видео, Кристофер тяжело вздыхает. Отремонтировать старинный автомобиль намного легче, чем разобраться в этом компьютере, признается он. Правда, еще год назад и поездка через всю Россию была не больше, чем фантазия. Поэтому сейчас Кристофер не сомневается, что в нашей огромной стране найдутся люди, которые снова ему помогут.

Читайте также: